Жания
zhaniya-sheisnomad

Каждый раз, когда говорю, что изучаю медицину и планирую стать хирургом – в ответ слышу недоверие: “посмотрим, сможешь ли ты”, “передумаешь”, “ну на тебя никаких надежд не возлагается”. Например, один из моих преподавателей убеждал меня, что это мужская профессия, а женщина вряд ли станет хорошим хирургом – ведь ей надо успевать кроме работы смотреть за детьми и быть дома в удобное для мужа время.


Другие преподаватели вместо воодушевления и поддержки советуют женщинам пойти работать в лабораторию или в эндокринологии, чтобы совмещать профессию и уход за детьми.

Как-то на одном медицинском форуме одна ординаторка рассказала про то, каково быть единственной женщиной-хирургом в группе. Она призналась, что постоянно и в учебе, и в работе сталкивается с дискриминацией, поведала как вынуждена постоянно доказывать, что твой пол не подразумевает, что ты умственно отсталая.

Даже пациенты меньше доверяют женщинам-хирургам. Это очень раздражает.

Я перестала спорить или оправдывать свой выбор перед профессорами, которым за 60. У них возраст, да и вряд ли поменяют свое мнение. Но это жестоко – подавлять цели и желания других людей.

Меня спасает поддержка моей семьи. В 11 классе я сказала родным, что хочу стать хирургом – на что они ответили, что это очень ответственная профессия. Я сказала, что понимаю это и делаю осознанный выбор. Они верят в меня и мне это очень важно.

Мои родители развелись, когда мне было год. Но я выросла очень близкой к ним обоим, они оба заботились обо мне и всячески поддерживали меня в моих увлечениях и интересах. Например, в детстве я хотела стать принцессой пончиков и жить в замке со своим принцем. Они и к этому относились с пониманием.

С боди-шеймингом я сталкивалась только в младших классах, сейчас мне комфортно в моем теле, я чувствую себя хорошо.

Женщина в защите прав

Женщина в защите прав

24-29 апреля

24-29 апреля