Девушка, которая поет: Зере Асылбек

Девушка, которая поет: Зере Асылбек

zere-sheisnomad.com

Школу я окончила в 14. Поступила в Кыргызско-Турецкий университет “Манас”, но на третьем курсе поняла, что хочу заниматься творчеством.

Музыку я любила с детства, но профессионально ею не занималась. Друзья мое увлечение горячо поддерживали, решила попробовать. Поискала в интернете как пишутся песни и заметила, что почти все из них были про любовь.

Про любовь у меня не особо получалось писать. Решила написать про то, что волнует меня больше всего в данный момент. А это свобода женщин и людей в целом. Во мне всегда было это чувство протеста, ответственности за все происходящее вокруг меня, а трагедия Бурулай стала еще одним толчком к действию.

Слова песни “Кыз” я написала за неделю и в течение месяца редактировала. Музыку нашла в интернете, выкупила на нее лицензию.

Я знаю кыргызский, турецкий, русский, английский и немецкий. Думала написать песню на английском, но аудитория, которая поймет мои мысли, мои переживания, мою боль — кыргызскоязычная. Поэтому, песня вышла кыргызском языке.

Песня вышла в свет. Ее основными слушателями были мои знакомые и друзья. Они и посоветовали снять клип. Я написала сценарий, друзья его откорректировали. Во время съемок многое дополняли, дорабатывали.

В клипе много символов. Например, девушки в белых и черных мантиях. Мы склонны делить друг друга на хороших и плохих, черных и белых. Но потом они скидывают мантии и каждая девушка предстает такой, какая она есть. Не черная, не белая, не абсолютно хорошая, не абсолютно плохая. Этого в-целом не может быть. Мы все разные. Нельзя делать выводы и делить в два лагеря, а это любят делать особенно относительно девушек — по внешнему виду, манере одеваться и выглядеть.

zere-kyz-on-sheisnomad

Вода символизирует мнения людей, обсуждение и осуждения. Этого не избежать, мы в этом купаемся. Люди имеют полное право высказать свои точку зрения. Можно прислушаться, где-то признать свои слабости. Главное - не утонуть в чужом мнении, общепринятых стандартах, не потерять себя.

Почти всех девушек в нашей стране каждодневно стыдят, мы постоянно слышим замечания и непрошенные советы.

Есть Instagram с конкурсом “понравиться обществу”, где девочки забывают о своей уникальности, личном опыте и конкурируют друг с другом за придуманный обществом идеал.

Уменьшение неравенства в том числе и гендерного — это лишь одна из тем, которые меня волнуют и в решении которых я хочу участвовать. Меня также волнуют вопросы мира, правосудия, проблемы экологии, ликвидация голода, нищеты, образования.

Хочу посвятить себя музыке и театру.

Самое ценное, что у меня есть - это поддержка родных и близких. Я росла в среде, где меня поддерживали, чем бы я не занималась - главное, чтобы я не причиняла вред другим людям. Мои родители всегда относились ко мне как к отдельной личности. Мне очень повезло с ними. Мои родители могут давать мне обратную связь, делиться мнением, но выбор всегда остается за мной.

Мне хотелось бы, чтобы эту песню слушали и мальчики, и мужчины, пропустили ее через себя, попытались понять, увидеть, услышать.

Шумиха вокруг моей песни пройдет, но важно было начать разговор.

“Зере” с древнетюркского языка переводится как “первые лучи солнца”.

Невероятно благодарна каждому, кто поддержал меня. Конечно, пишут и очень много злого, но я уже перестала читать комментарии. Понимала, что будет сильная критика, но удивлена, как много людей солидарны с идеей равенства.

Девочкам и женщинам я пожелала бы быть сильными, любить себя, и всегда помнить, что они красотки. Понятие “красота” растяжимо. Помните, не бывает единой красоты для всех.




Дениз

Дениз

Айзада Марат о возможности выбора

Айзада Марат о возможности выбора