Юлия
лестада 2.jpg

Меня много за кого принимают, но только не за русскую, хотя именно эта национальность указана в паспорте. Когда отвечаю кратко, удивляются: “Как? А совсем не похожа”. Тогда приходится перечислять.

Русские, украинцы, казаки, цыгане, турки и ирландцы – это только те предки, о которых я знаю. Когда моя бабушка цыганка полюбила дедушку казака, ее семья была против, и на время они перестали общаться. Потом родственные связи восстановились — в моем детстве были многочисленные праздники, когда они собирались все вместе.

У меня двое детей — сама я считаю, что дети чертами лица похожи на меня. Но другим людям, конечно, виднее. Бывает, спрашивают: “Это ваши дети? Такие рыжие? В кого это они такие?”.

Как-то при выходе из магазина одна женщина спросила у них: “Ой, и в кого это вы такие рыжие?”, на что сын с гордостью ответил: “Удмурты мы”. Женщина ещё долго стояла и хлопала глазами. Да, по папе дети у меня удмурты. Жаль, языка не знают — ни они, ни он. Я слушала — это довольно интересный, красивый язык.

Могу рассказать немало семейных историй — про того же ирландца, который, согласно семейным преданиям, затесался в веренницу моих предков во время войны с Наполеоном. Всё это я описала в небольшом рассказе “Кто ты”.

Я пишу книги в жанрах мистики и реализма, события которых происходят в своей Вселенной. Иногда балуюсь фанфиками — пишу рассказы по мотивам просмотренных фильмов или прочитанных книг. Для меня это возможность как можно дольше быть с любимыми персонажами.

Мои первые фанфики были посвящены сериалу “Хемлок Гроув”, после долго писала оригинальные произведения, пока не посмотрела "Черные паруса" — сериал про пиратов, и вот мне опять не хочется расставаться с персонажами.

Не стоит думать, что написание фанфиков — это плёвое дело, ведь важно максимально сохранить характерность персонажей, передать стилистику книги/сериала. Мои любимые герои в фанфиках — это Роман Годфри (Хемлок Гроув), Капитан Флинт (Чёрные паруса), а в моих оригинальных произведениях — Амир из “А наутро я шагну на солнце”. Люблю неоднозначных, сложных персонажей, в которых есть и тьма, и свет, и порой не определишь — а чего же больше.

Мне смешно, когда говорят, что только мужчина способен создать отличные, глубоко психологичные произведения, а женщины только и могут, что писать “дамские романы”. Я даже не пытаюсь спорить с такими людьми, ибо — ну зачем?

14 ноября

14 ноября

13 ноября

13 ноября