Юлия
юлия-sheisnomad

О вы с Центральной Азии? У меня тоже оттуда корни. Фамилия у меня узбекская, родители моего отца переехали из Самаркандской области в Одессу, папа тут изучал пароходство, встретил маму и появилась я. В Центральной Азии я ни разу не была, но очень хочу съездить.

Работаю я научным сотрудником Одесского художественного музея. Мы выпустили продукцию для популяризации работ художниц и женских образов. И много разные прикольных штучек против гендерных стереотипов.

Фонд Елены Пинчук объявил конкурс против стереотипов связанных с женщинами среди брендов одежды. Мы не бренд одежды, но у нас были идеи и лозунги, решили подать. Провели небольшое исследование, чтобы понять лучше какие до сих пор существуют проблемы в Украине и постсоветском пространстве.

Повыбирали самые интересные нам женские образы и художниц, снабдили их своими лозунгами
. Подали, выиграли и выпустили линию футболок.

Знаете, когда живешь в своем пузыре, где с сексизмом сталкиваешься редко, может показаться, что везде все меняется. Кажется что все так думают, все так мыслят, все уже просвещены, что тут объяснять? Кому объяснять, что человек человеку равен вне зависимости от пола там, роста или возраста. Это же очевидно. Но нет. Наше небольшое исследование помогло нам понять, что над этой темой предстоит еще много работать.

Меня лично огорчает существующий у нас в стране, да и на всем постсоветском пространстве, навязанная женщинам с детства мысль – выйди замуж и все решится. Конечно, существует и секс-туризм и потребительское отношение к женщинам, но извините, если вас воспитывали “для мужчин”, конечно, это принимают как данность. Но меня радует какие у нас в Украине фемнистические сообщества, как женщины разными способами отстаивают свои права.

Анипа

Анипа

30 апреля - 6 мая

30 апреля - 6 мая