Яна
яна осипова.jpg

У моей семилетней дочери аутизм. Ее не принимают в обществе и это самое сложное в болезни. Я вижу, как она хочет дружить, а от нее шарахаются. Я не осуждаю таких детей, я прекрасно понимаю — дело в воспитании.

За последнее время появились маленькие победы — Настена перестала тащить за собой на кухню, чтобы сообщить о жажде указательным жестом. Она просто подходит ко мне, смотрит в глаза и произносит — "пить!". Если голодна, "поф" (плов), это любимое ее блюдо.

С помощью одного замечательного человека моя дочь научилась обуваться и почти научилась одеваться. Также изменились и ее игровые пристрастия. Любимое занятие сегодня — делать скриншоты мультиков и потом накидывать на них всевозможные фильтры. Получается очень неплохо, кстати. Всерьез подумываю распечатать некоторые из них и организовать выставку.

Сложно ли мне быть мамой ребенка-аутиста? Уже не знаю. Уже просто люблю. О том, что мне сложно, я обычно узнаю от друзей, которые сообщают мне, что я паршиво выгляжу после ночи за компьютером или когда кто-то приходит в гости и видит поведение Насти. Чаще всего о том, что все непросто, сообщают врачи после диагностики.

Я долго занималась танцами, пока не поняла, что так не прокормлю семью. С головой ушла в сидячую работу за компьютером, что отлично сказалось на кошельке и плохо — на здоровье.

Однажды поняла, что сгорю на шести работах и дочь тогда останется без мамы. Размышляя об этом, увидела объявление  о поиске хореографов в школу танцев на колясках — и снова вернулась в профессиональные танцы.

Мне нравится самой садиться в коляску и узнавать нюансы движения людей с инвалидностью, тренировать их и ставить танцы. Работа в этой школе — моя отдушина. Она помогает мне пережить смерть папы, который в начале осени умер у меня на руках.

Я понимала, что он серьезно слаб, но не подозревала, что он умрет так скоро, сгорит за каких-то семь-восемь дней. Наши отношения долго были сложными, но незадолго до его болезни мы помирились и стали замечательно общаться. До его смерти я ни разу не видела, как умирают люди. Ощущала себя беспомощной, ведь не могла ему помочь. До сих пор не пришла в себя.

Недавно завела себе "блокнот с мечтами". Говорят, она должна быть одна, остальное — это цели. Но я каждой достигнутой цели радуюсь, как мечте.

Хочу, чтобы в нашей школе появились четыре настоящие танцевальные коляски, чтобы наши ребята выезжали за границу на сборы и международные конкурсы, хочу однажды купить машину и возить Настюшку, куда она захочет.

Хочу съездить в Аргентину, погулять по кварталу La Boca, потанцевать аргентинское танго на улице и побывать в танцевальном театре, а еще свозить маму в Карловы Вары. Она мечтала об этом еще с глубоких советских времен, а рассказала мне о своей мечте только после смерти папы. Жаль, что не раньше, тогда бы точно свозила.

Главной же мечтой всей жизни остается исцеление Насти. А еще хочу, чтобы те, кто вышел в ремиссию после онкологических заболеваний, навсегда в ней и оставались.

Яна, Бишкек

20 ноября

20 ноября

19 ноября

19 ноября