Алина Мурзаева о выставке кыргызского искусства "Кочевница. She is no mad"

Алина Мурзаева о выставке кыргызского искусства "Кочевница. She is no mad"

24 октября в Киеве откроется выставка кыргызского искусства Nomad. She Is No Mad, посвященная теме кочевья и женщинам в кочевой культуре. Мероприятие посвящено 25-летию установления дипломатических отношений Украины и Кыргызстана. На выставке будут представлены работы Юристанбека Шыгаева, Алии Шагиевой и Айгуль Касымовой. 

Алина Мурзаева, организатор мероприятия:

В Украине живу уже 2 года. Я изучала Международное гуманитарное право (право войны/ право вооружённых конфликтов) и в данный момент работаю в Международном Комитете Красного Креста.

Где бы мы ни были, мы - определенные амбассадоры своей страны. А если ты еще и из страны, о которой мало знают или не знают вовсе, то отвечать на вопросы, рассказывать о стране и развевать мифы приходится буквально по прилету в новую страну, где сотрудники аэропорта подозревают, что ты выдумала страну и гражданство. 

Мы в Кыргызстане об Украине информированы больше, чем в Украине о нас. Две темы, о которых я чаще всего рассказываю - это кыргызстанское искусство и кыргызстанские женщины. Я не работаю в сфере искусства, но этот язык мне всегда был понятен, близок, я дружу с людьми из этой сферы, слежу и посещаю выставки, аукционы, галереи, и меня часто спрашивют: "Как у вас там?". 

Больше всего о кыргызстанских женщинах в мире знают как о жертвах кражи (обряд "ала-качуу" - "хватай и беги", кража невест). Да, это к сожалению, происходит. Но женщина в Кыргызстане - больше чем жертва. Несмотря на все трудности и несправедливости, кыргызская женщина всегда была сильной, умеющей брать на себя ответственность, лидерство, принятие решений. Всеми уважаемая и почитаемая алайская царица Курманжан Датка к примеру, или Роза Отунбаева, ставшая первой женщиной-президентом не только в Центральной Азии, но и в истории СНГ.

По работе я бываю на линии разграничения (линии фронта). Знаете, война всегда воспринимается как нечто мужское, но на деле женщины не только выносят войну на собственных плечах, они находят в себе внутренние ресурсы, чтобы заботиться обо всех, поддерживать людей, шутить, петь, смеяться. Это невообразимая энергия! 

В Украине искусство поставлено на высокий уровень. Организовываются качественные мероприятия, художники продают свои работы на родине и за рубежом, чувствуется творческий подъем у граждан страны как реакция на войну в стране. 

Я верю, что Кыргызстану тоже есть что показать миру. Особенно сегодня.  Меняется отношение к профессии художника - в сознании большинства это больше не только продавцы картин в галерее на площади свои рисунки гор, юрт и лошадей.

В Кыргызстане появляются художники со своими оригинальными взглядами, переживаниями, мировоззрением, подходами и стилем. Организовывается "Ночь в Музее" Чолпон Тентиевой, открывается арт-площадка "Асанбай", курируемая Аидой Суловой. 

На тему искусства в Кыргызстане и Украине мы много размышляли с моей украинской подругой Иванной Бертранд. С ней и решили организовать мероприятие, приуроченное 25-летию установления дипломатичестих отношений между Украиной и Кыргызстаном. Посольство Кыргызстана в Украине тепло откликнулось на нашу инициативу и очень поддержало.  

Выставка Nomad. She is no mad откроется 24 октября и продлится три недели. Название Nomad. She is no mad переводится как "Кочевница. Она не безумна". Вдохновлено названием вашего вебсайта и работой Айгуль Касымовой "Nomade". В наши дни от женщин ожидается поскорее "осесть", а если она решает по-своему, считается безумной, сумасшедшей. Я сама - кочевница, часто и много передвигаюсь по миру и по работе, и вне работы. 

В рамках мероприятия планируются встречи кыргызстанских художников с украинскими коллегами, визиты в киевские галереи и лекция об искусстве в Кыргызстане. Для меня это первый опыт организации арт-ивента, но я хочу продолжать это делать потому, что верю, что культурная дипломатия важна в установлении отношений между странами.  

Как бы наивно это не звучала, но я очень люблю свою страну. Вдали от Кыргызстана эта любовь еще больше обостряется. В странах без гор мне неуютно. В такие моменты я понимаю, что я - кыргызка. У нас для идентификации себя "кыргызкой" надо иметь принадлежность к этнической группе, но в моем восприятии и в восприятии друзей я - кыргызка. Кстати, работы Айгуль Касымовой касаются темы идентификации этнической, связи языка с этим. 

Юристанбека Шыгаева знают все. Признанный мастер живописи, народный художник Кыргызской Республики. Тема кочевого народа занимает особое место в его творчестве. Он ездил и изучал быт и искусство кыргызов, перекочевавших в Турцию, в Китай. Художник пишет свои картины на свитках. К такой форме он пришел, вдохновившись кочевниками, которые свои дома легко транспортировали с собой. Свитки решили проблему с перевесом и многочисленными упаковками в контейнеры при перевозке картин на выставки в разные страны. Эта технология, кстати, запатентована художником.

Алия Шагиева рисует карандашом и гелевой ручкой. Ее работы полны деталей и мне кажется очень хорошо отражают современную кыргызстанку, современную кочевницу. Ее работы будто говорят, что можно быть какой хочется. Грустной, сильной, одинокой, благодарной, честной, смелой, храброй, нежной. Что можно злиться, если злится. Плакать, если плачется. Смеяться громко. Не скрывать усталость. Не стыдиться своих чувств. Принимать. Не принимать. 

alia-shagieva-sheisnomad

Айгуль Касымова изучала в Эдинбурге этничность, позже работая в сфере развития в Афганистане, встречалась с памирскими кыргызами. Она выросла на западе, очень свободная и открытая девушка с яркой кыргызской этнической самоидентификацией и с очень традиционной кыргызской семьей. Сейчас она живет в Грузии и работает под псевдонимом Айка Касым.

Аймээрим Турсалиева об учебе и работе в сфере разрешения мировых конфликтов

Аймээрим Турсалиева об учебе и работе в сфере разрешения мировых конфликтов

Алина Чеполинко о переезде, родах и бизнесе в Японии

Алина Чеполинко о переезде, родах и бизнесе в Японии