Туяра

Меня зовут Туяра, на якутском означает “воздушная”. Мама у меня – якутка, папа – кыргыз. Познакомились они во время учебы в Москве, она – художница, он – скульптор.

Проблем с выбором профессии или межэтническим браком у них не было – наверное, потому что семьи моих родителей творческие, смешанные и нерелигиозные. У меня родственники с турецкими, немецкими, русскими корнями. Дедушка и бабушка и с маминой, и с папиной стороны, – художники. Тети и дяди тоже в сфере искусства.

Как можно догадаться, образование я получила тоже художественное. Никто не этот выбор не навязывал. Я просто росла в этой среде, с детства листала книги по искусству, присматривалась, пробовала и после 9 класса пошла получать изучать прикладное искусство.

В данный момент я занимаюсь графическим дизайном, мне это нравится, но я бы не назвала это “делом жизни”. Это больше для заработка. В целом, я бы хотела заниматься прикладным искусством. Мне нравится работать руками.

Росла я как обычный кыргызстанский ребенок, но без “эл эмне дейт” (что люди скажут) и “ты же девочка”. Родители давали мне полную свободу и разрешали заниматься тем, что интересно мне. Подростком варилась в тусовке эмо, увлеклась скейтбордингом, красилась. Помню, было сложно найти хорошие кроссовки и стильные вещи, искала все на секонд-хендах.

Всерьез с кыргызскими традициями я столкнулась при замужестве за мужчину из южной кыргызской семьи. При женитьбе из уважения к его родным мы делали какие-то вещи, например, нике (мусульманский обряд бракосочетания). Я поняла, что все эти каноны мне чужды. Было некомфортно, когда молдо (мулла) читал что-то на арабском и осуждающе смотрел на меня – у меня были короткие волосы и платье с декольте. Но этот опыт, наверное, заставил задуматься о самоидентификации – я не мусульманка.

Муж считает себя феминистом и ратует за равные права. У нас нет “мужских” или “женских” обязанностей. Если кто-то работает, другой/ая может сделать работу по дому. Например, в Грузии, когда муж работал, я делала работу по дому. Сейчас мы оба трудоустроены, поэтому дела по дому делаем вместе.

От девушки в нашем обществе ожидается быть красивой, ухоженной, делать какие-то манипуляции, разные процедуры. Что интересно – этого требуют даже мужчины, которые сами ничего такого не делают. Эти же мужчины считают, что девушка должна быть девственницей до брака, при этом чего они сами только не творят до того, как встретят “свою одну и единственную”.

Сразу после замужества мы с мужем переехали в Батуми в Грузии, и прожили там два года. Там все было так красиво – я начала фотографировать.

По возвращению Бишкек открылся мне по-новому. Я начала видеть красивое в городе, которое не замечала. Я удивлялась, почему туристы приезжают в Бишкек? А теперь поняла, что для них это другой мир с советской архитектурой, возможность увидеть советский город.

9-15 апреля

9-15 апреля

2-8 апреля

2-8 апреля