Цвет пурпурный

Цвет пурпурный

The Color Purple.jpg

Авторка: Бегимай Сатаева

8 марта 2019 года в Бишкеке прошел мирный марш за соблюдение прав женщин, признание идеи сестринства и равенства. Однако многие кыргызстанцы негативно высказались о мероприятии, оставляя комментарии в социальных сетях c оскорблениями и угрозами вплоть до физической расправы.

Во время учебы на магистратуре я брала курс феминистской литературы. Мне особенно сильно запомнилась новелла Элис Уокер “Цвет Пурпурный”, которую я часто перечитываю и пересматриваю. Сюжет этой книги до боли напоминает мне кыргызскую реальность.

Действие рассказа происходит в 1930 годах, в южном штате Америки, и рассказывает о трудностях чернокожих женщин. Цвет пурпурный — это цвет домашнего насилия, синяков и ссадин, оставленный на теле отцами, мужьями, братьями, сыновьями как проявление власти, агрессии и “мужского начала”.   

Новелла написана в эпистолярном жанре, то есть основанном на письмах главной героини Сили. Она растет в очень бедной семье на окраине деревни, у нее нет доступа к образованию, все ее время занимает быт. С малых лет она подвергается сексуальным домогательствам со стороны отца/отчима  и не понимает почему и за что с ней обращаются таким образом.

Никому нет дела до мыслей и забот Сили, поэтому она пишет письма богу о своей жизни.

Она не жалуется, а смиренно излагает все то, что происходит в ее подростковой жизни.  

В 15 лет ее насильно выдают замуж. Хотя рабство официально отменено, оно продолжается внутри семьи — ее просто продают. Она и дальше терпит домогательства, унижения, тяжелый быт, но для нее это всегда было нормой — никакой другой жизни она не знает.

Это история не только о трудностях, но и о женской силе, дружбе, поддержке, исследования своего тела и  сексуальности, физической и экономической независимости. В жизни Сили появляется подруга, которая учит любить и заботиться о себе, давать отпор своим насильникам, не боятся своих собственных желаний, в том числе и сексуальных, которые присутствуют у всех женщин.

Эта новелла напоминает мне современный уклад жизни женщин в селах Кыргызстана, особенно оставшихся без родительского внимания — тяжелый быт, побои, сексуальные домогательства, в том и числе и со стороны родственников, насильственные браки, эмоциональное и физическое насилие. К сожалению этот уклад активно поддерживаемая мужчинами Кыргызстана.

Элис Уокер, приходит к выводу, что с женской взаимоподдержкой, верой в себя и в свои силы ты становишься смелой, можно менять свою жизнь —  уйти от мужа-тирана, обрести любящую семью и стать финансово независимой.

Рекомендую “Цвет Пурпурный” к прочтению, а фильм, снятый Стивеном Спилбергом на основе новеллы — к просмотру.

Тадиниз

Тадиниз

5-11 марта

5-11 марта