Татина
tatina-sheisnomad

Когда мои кыргызские подруги выходят замуж, вместо радости они наполнены страхом и переживаниями. Боятся они не взрослой совместной супружеской жизни, а кайын-журт (родственников мужа) и келинского кызмата (служение/долг невесты перед родственниками мужа).

Невестка обязана рано вставать, услужливо обслуживать гостей, соседей и три поколения родственников мужа, показывать мастер-классы по уборке и готовке. Если она не умеет все вышеперечисленное вместе, она не "женщина". Но даже умея все, невестка постоянно нервничает.

Умеет она это все из тренингов, которые она проходит с детства. Ее растят как all-inclusive 5 звездочный персонал: кухарка, рожалка, сиделка за пожилыми, официантка и многое другое.

На девочек смотрят как на гостей, которая вскоре вылетит из избы и покажет миру, чему ее научили дома. Ее предназначение – продемонстрировать как родители выдрессировали ее обслуживать и нравиться.

Растят ее будто только для обмена с другой семьёй. Она пойдёт в семью мужа обслуживать и присматривать за ними, это вдобавок к семье, которую она начинает строить с супругом.

Отправив свою дочь в другую семью, они ждут себе другую "дочь", которую приведет их сын. Некий круговорот натренированных девушек, встречают с лозунгом "покажи чему тебя мама учила" и провожают с – "бизди уят кылба" (не опозорь нас).

Всем плевать на три её образования, профессию, проекты, волонтерства, путешествия. Вместо того, чтобы помочь расширить кругозор, научить критическому мышлению, дать лучшее образование, фокусируются на том, чтобы научить девочек вести хозяйство в доме своих родителей, доме родителей мужа и доме с мужем и детьми.

Уметь готовить, убирать, следить за детьми и заботиться о семье – это необходимые базовые навыки для любого человека, женщины или мужчины. Но делать из этого смысл жизни девочки, видеть ее ценность в полезности мужчине или родне мужчины ужасно.

И вот во всем этом женщина ищет радость в своем свадебном дне и свадебном платье. Она в центре внимания, она хочет быть королевой этого дня, но даже того элементарного желания пытаются лишить.

"В этом образе она предстанет перед будущей семьёй мужа"- говорит депутатка Мавлянова Махабат ЖК КР, публично осуждая открытые платья невесток в Кыргызстане. Мне жаль, если её приоткрытые плечи и спина вызовут в кайынжурте развратные сексуальные мысли. Я считаю,что тут проблема не в её теле, а в их восприятии ее тела – в объективизации и сексуализации женского тела. Будто бы тело женщины создано для удовлетворения чужой эстетики, желаний и использования. Если вы не можете поддерживать права женщин в Жогорку Кенеше, то зачем вы в парламенте и что вы сделали за этот довольно долгий срок?

Каролиина

Каролиина

28 мая - 3 июня

28 мая - 3 июня