Сия

Я решила учиться на экономиста, потому что хотела иметь универсальное образование, которое позволило бы мне работать в разных сферах. На моем факультете девушек было 80%, а вот на курсах по тестированию программного обеспечения я оказалась единственной девушкой.

Я долго работала в банке, а когда начала терять интерес, организация перевела меня в IT департамент. Здесь я не встречалась с гендерной дискриминацией, в отличии от предыдущего управления, где считали, что комментарии от мужчин — это нужные критические замечания, а комментарии женщин — придирка, и решали важные вопросы в курилке. Там я сталкивалась с тем, что женщинам специалистам предлагают меньшую зарплату.

В сфере IT пока больше мужчин, но количество женщин в профессии увеличивается с каждым днем. Девушки всегда были заинтересованы в технологиях, просто сталкивались с общественным мнением, что это “мужская работа” и выбор оставался за “разрешенными женскими профессиями”. Думаю, что необходимо больше показывать ролики, печатать статьи о достижениях девушек, чтобы привлекать их в технические профессии. Но самое главное, чтобы родные их поддерживали и не вешали ярлыки.

Сия, Бишкек


9 января

9 января

8 января

8 января