Про Шотландию, мотивацию и 150 километров

Про Шотландию, мотивацию и 150 километров

Когда пару лет назад мне сказали:  "А пойдем в поход по Шотландии?", мне кажется, я услышала только  слово "Шотландия".  До этого в северных странах Европы я не была, и Шотландия мне казалась такой далёкой, экзотичной и таинственной. Я сразу согласилась, совершенно не учитывая километраж, условия или собственную физическую подготовку. И правильно! Несмотря на сбитые напрочь ноги, дождь, ветер и вечно мокрую одежду, это был опыт, который я ни на что не променяю.

В поход нас отправилось четверо: трое мальчишек и я. Идти решили популярным маршрутом West Highland Way, известный на кельстком языке как Slighe na Gàidhealtachd an Iar. Это пеший маршрут, простирающийся от южного городка Милнгави, недалеко от Глазго до Форт Вильямса на севере Шотландии. В целом, он чуть больше 150 километров по горным тропам различной сложности. Шли мы, как принято на этом пути, с юга на север – в этом направлении дорога планомерно уходит все выше в горы и усложняется, и якобы солнце не так палит в глаза.

scotland_west_highland_way

Подготовились мы основательно: с собой у нас была еда на все 5 дней, спальники, палатки, сменная одежда, гетры и пончо от дождя, к которому я за время похода прониклась особо горячей любовью. В сентябре, как впрочем и в любой другой месяц, в Шотландии очень дождливо и ветренно, и погода может меняться по несколько раз за день.

Останавливаться мы решили в хижинах или, что называется, в чистом поле. Это было очень экономно и экологично, хотя нужно было видеть, как мы пытались сушиться в палатках и прятаться от дождя, одновременно пытаясь развести огонь. Но такой выбор не обязателен: маршрут прекрасно освоен, и через каждые каждые 15-20 километров  стоят гостиницы.

Природу и ландшафты Шотландии трудно описать словами. Широкий простор, совершенно непривычные моему глазу пестрые холмы, сменяющиеся горным хребтом, а потом вдруг речкой или протянувшимся озером. Безумно красивые лиловые закаты и розово-оранжевые рассветы. На холмах очень часто можно было увидеть пасущихся самих по себе овец шотландской черномордой породы . Мы часто видели оленей и даже один раз лису.

В среднем за день мы проходили от 30 до 35 километров, с остановками на обед и перекус. Кстати, о еде. У нас были легковесные вакуумные пакеты с разными "блюдами" быстрого приготовления - от риса с курицей карри до итальянского спагетти-болоньезе. Купили мы их заранее в специальном магазине для пеших туристов, и они нас здорово выручили. Они были легкими, вкусными, и, главное, калорийными – самое то для подзарядки.   

Отдельная тема про попутчиков, и тех, кто встречается на пути. Помните, я говорила, что мы отправились вчетвером? Как оказалось, выдержка сильно зависит от мотивации. Один из ребят сошел с пути уже на второй день, аргументируя решение тем, что фотографии, которые можно здесь сделать не стоят таких мучений.

scotland_hiking2

Зато почти в тот же день, нам встретилась хрупкая девушка-китаянка, легко одетая, в обычных кроссовках, с маленьким рюкзачком, палкой и зонтиком, вывернутым ветром наизнанку. Она шла совершенно одна, и когда мы ее догнали, она спросила, нет ли у нас таблеток от вздутия живота. Как оказалось, она приехала в Шотландию несколько дней назад, и еще не привыкла к местной еде. Есть она могла только шоколад, и им, собственно, всю дорогу и питалась, упорно проходя все те же 30 километров в день. Когда я у нее спросила, а почему же она одна, она ответила: "Мои друзья, приехавшие со мной сюда, не захотели идти и остались в Глазго, ходить по музеям, а для меня красота и вызов здесь". После, мы еще часто встречали ее на пути и до конечной точки маршрута мы дошли с ней одновременно.

Ее слова заставили меня задуматься. Какие разные мотивы у людей, какие разные подходы к решению проблем и принятию вызовов, и как много/мало нужно для счастья? Встреча с той китаянкой, этот первый долгий поход и проснувшееся искреннее желание испытать себя сильно поменяли мое мировоззрение и помогли сделать первый осознанный шаг к по-настоящему активному образу жизни.

Автор: Кристина Пузарина

Фотографии: Кристина Пузарина

I am from Kyrgyzstan

I am from Kyrgyzstan

Au-pair аркылуу Германияга саякат

Au-pair аркылуу Германияга саякат