Девушка, которая играет в шахматы

Девушка, которая играет в шахматы

IMG_3151.JPG

Шаадат Момуналиева, шахматистка, чемпионка, преподавательница

Мне 22 года, в шахматы я играю с 4 лет. Сейчас тренирую детей, они — самые интересные противники, постоянно удивляют. С одной из учениц занимаюсь полтора года, ко мне она попала в 3 года — такие ходы придумывает на доске!

В этом году я впервые участвовала во Всемирной шахматной олимпиаде, самом масштабном мероприятии в этой сфере. Участвовать меня убедил тренер буквально за два дня до чемпионата. Даже не думала, что пройду в основной состав кыргызской сборной.

Мы взяли золото — третье в истории Кыргызстана. в последний раз наша команда получала золото 14 лет назад, в 2004 году в Испании. В мероприятии участвовали около 150 женских команд из разных стран.

В кыргызстанских СМИ распространилось фото: наша мужская сборная стоит в середине, а победившая женская команда — на пьедестал ниже. Пошли комментарии: “Заняли первое место женщины, а на пьедестал вышли мужчины”, но были и комментарии в стиле: “Не может быть, чтобы наша женская сборная заняла на Всемирной олимпиаде первое место. Они, наверно, просто там гуляли, полы мыли”. Знаете, на закрытии Олимпиады было более 2000 человек —  все, даже те, кто не занял места, фотографировались на пьедестале.

При подготовке к олимпиаде я ежедневно играла в шахматы, потом обсуждала игру с тренером. Записывали каждый ход, разбирали игры, обсуждали, какой ход был удачным, какой — нет. Шахматы — это постоянные тренировки, ведь каждый молодой шахматист настигает тебя и даже опережает. Каждый день придумываешь стратегию, фантазируешь.

Мы за доской сидим 4-5 часов как минимум, а то и больше. Если вы хотите заниматься шахматами профессионально — готовьтесь потратить много времени. Самая короткая партия у меня длилась 2 часа. Выигрывает тот, у кого больше терпения, сильнее фантазия и есть подготовка.  Вот игрок в навыках позади тебя на несколько лет, а в следующем месяце он уже намного опережает тебя.

Я смотрю все партии соперника, анализирую. Если он делал один и тот же ход во всех партиях, я сыграю иначе и сделаю так, чтобы ему было сложнее. Придя на турнир без подготовки, можно проиграть спустя 15 ходов.

Сейчас идёт шахматный бум в Кыргызстане. Раньше мы не ездили на мировые соревнования, не было спонсоров. Сегодня мы ездим на Чемпионат Мира или Азии в другие страны. В месяц проходит как минимум один турнир за границей. Недавно дети приехали с Испании, потом они съездили в Грецию. Поездок очень много. Я знаю несколько игроков, которые из-за чемпионатов практически не ходят в школу.

У меня не бывает свободного времени, даже выходные дни заняты. Если случается чудо и у меня появляется выходной, то я играю в настольный теннис, хожу в кино, читаю.

Кроме шахмат я работаю в двух местах, веду индивидуальные занятия и оплачиваю контракт сестры. Родители поддерживают мое увлечение шахматами. Я знаю много детей, которые хотят заниматься шахматами серьезно, у них есть потенциал, но родители хотят, чтобы они занимались только учебой.

Папа научил меня играть в шахматы в 4 года. Сначала было скучно, домой к нам приходили тренера, играли, я перед ними засыпала. Но однажды отец повез меня в кружок, где я проиграла сопернице, проигрывать было обидно и я начала стараться. Вообще, папа занимается боксом и всем в семье привил любовь к спорту.

Не могу забыть одну игру, она мне даже снится. Мне было 11 и на решающей игре на чемпионате республики я проиграла. Победитель должен был поехать в Иран. Всю дорогу домой я плакала. Соперница в итоге отказалась от поездки и в Иран отправили меня. С соперницами в шахматах у меня здоровая конкуренция. За столом мы кидаем друг на друга страшные взгляды, но после игры мы подруги.

Есть такой стереотип, что шахматисты — ботаники и скучные люди. Это не так, мы разные!

Я религиозна. Когда я надела платок, многие были против. Но главное, что мои родители мое решение поддержали. Я веду активный образ жизни. Люблю себя и собой довольна.

Если бы не шахматы, я бы не объездила столько стран, у меня бы не было работы, я бы не встретила стольких людей. Если бы не шахматы, не работала бы в садике, а значит, у меня не было бы мечты изменить систему образования в Кыргызстане.

Игра в шахматы меняет тебя. Думаешь на несколько шагов вперед, продумываешь свои действия, улучшаешь тайм-менеджмент, определяешь цели на год вперед и даже предвидишь развитие событий. Для вдохновения советую посмотреть фильм “Королева Катве”. Это картина о Фионе Мутези, девушке из Уганды, которой дали прозвище “шахматный гений из трущоб”. Я видела ее вживую на Олимпиаде — у нее самый высокий рейтинг среди шахматистов Уганды.

Научиться основам игры в шахматы можно за один день или неделю, а вот на повышение квалификации понадобится время. В наличии всего 64 клеток на шахматной доске — или идешь строго по теории, или выходишь из рамок, проявляешь фантазию и двигаешь фигуры по клеткам.

IMG_3142.JPG

Шахматы — это спорт. Различие только в том, что когда устаешь физически, можно за день полностью восстановиться, а когда устаешь интеллектуально — тебе понадобится очень много времени, чтобы прийти в себя. Если вы видели шахматистов, то первые два часа они сидят спокойно, потом у них начинают дрожать ноги от усталости. Чтобы держать себя в форме, нужны физические упражнения — пробежка, плавание. Тогда и осваивать материал будет легче.

Пешка — моя любимая фигура. Хотя в игре она слабая фигура, она — первая, кто защищает короля и все фигуры соперника направлены так, чтобы не дать ей пройти. Дойдя до последней границы соперника, пешка может стать любой фигурой. Чтобы дойти до границы она проходит множество трудностей, но пойти назад не может.

В жизни также — ты не должен оглядываться назад. Чтобы добиться своей цели, придется пройти много препятствий, тогда вкус победы будет слаще меда. В реальности я почти перешла “границу соперника”, но еще не до конца.

20 декабря

20 декабря

19 декабря

19 декабря