Центральная Азия: сексизм в рекламе и СМИ

Центральная Азия: сексизм в рекламе и СМИ

Рубрика “сексизмы месяца” посвящена сексисткой рекламе и публикациях в СМИ в Центральной Азии.

Сексизм прочно вошел в жизнь современного общества. В странах Центральной Азии компании, продвигающие свои товары с помощью унижающей женщин рекламы, не приносят извинения и не несут никакую ответственность. Люди во власти или интернет-знаменитости не видят проблему в своих мизогигинистских высказываниях. Часто они сами не понимают наносимого ими вреда.

В первой публикации мы хотим поделиться примерами сексистких реклам и постов за этот год и рассказать, чем они плохи. Отправляйте нам свои примеры сексизма в рекламе и СМИ в Центральной Азии на sheisnomad.ca@gmail.com

Разрешение на насилие

Иногда люди, имеющие власть, не понимают или притворяются, что не понимают, какой силой могут обладать их высказывания.

Одним из последних сексистских и резонансных высказываний стал пост кыргызстанского политика Исхака Масалиева, который переложил на женщин вину за домогательства.

masa-liev.jpg

После шквала критики политик заявил, что пошутил и его неправильно поняли. Хотя продолжал настаивать на своей точке зрения, споря с теми, кто его критиковал. Подобные заявления — это призыв и прямое разрешение представителя власти на домогательства к женщинам.

Еще одним примером сексистских вредных высказываний может быть интервью кыргызского шоумена Эмиля Эсеналиева таблоиду “Супер-Инфо”. Это одно из самых популярных изданий Кыргызстана.

Шоумен Эмиль Эсеналиев считает нормальным насилие по отношению к женщинам. “Если жена не слушается, ее можно ударить”, — говорит Эсеналиев.

Позднее шоумен утверждал, что против насилия над женщинами. Но сразу же оговорился, что бить можно за измену. Эсеналиев очень популярен среди кыргызскоязычного населения Кыргызстана, а это большинство населения страны.

Масалиев не лишился своего поста, а Эсеналиев вряд ли потерял из-за таких высказываний рекламные контракты. Более того, и у Эсеналиева, и у Масалиева было много сторонников в обществе.

Кыргызстанских рекламодателей не смущают такие герои, поэтому Эсеналиев рекламирует сотовый оператор Beeline, а MC Doncha (Данияр Токтомамбетов), посвятивший песню жертве изнасилования и принявший сторону насильника рекламирует оператора О.

Сексизм в рекламе

Бренды и компании регулярно используют сексистские шутки, объективизируют женщину как предмет обихода, обслугу и даже сравнивают с животными. Оправдывают эти ходы “креативностью”.

Вопиющими примерами сексизма можно назвать рекламу авиабилетов в Казахстане.

 Aviasales решил рекламировать свои услуги с помощью “местных традиций”.

Aviasales решил рекламировать свои услуги с помощью “местных традиций”.

Chocotravel скаламбурил, приложив пилотки к женским половым органам - которые на жаргоне называют “пилотками”.

В Кыргызстане предпочитают подавать женщину как обслуживающий персонал, шутят на тему, как продать жену, или вообще делают объектом шутки проблему похищения женщин для насильственного брака.

Шутили про похищение женщин для насильственного брака и в Казахстане. Популярный юмористический канал на Youtube считает это забавным.

Рекламодатели также любят популяризировать негативные стереотипы о женщинах, а в ответ на критику всегда отвечают, что не имели в виду ничего такого.

Реклама сотового оператора Beeline.

Комиксы оператора такси Namba.

намба сексизм.jpg

Чем плох сексизм в рекламе

Сексизм в рекламе и любые шутки, возводящие насилие над женщиной, ее объективизацию и неравное отношение к ней в ряд чего-то забавного, приводят к тому, что люди перестают видеть в этом проблему.

Общество начинает смотреть на женщину сквозь призму ежедневно транслируемых стереотипов, перестает видеть в похищении человека проблему и винить пострадавшую от насилия.

Эльвира

Эльвира

2 ноября

2 ноября