Девушка, которая вложила последние 15 евро в броши

Девушка, которая вложила последние 15 евро в броши

Мария  schastiazdorovia

Мария schastiazdorovia

Мария Васильева, дизайнер

Я москвичка, но сейчас живу в Киеве.
Переехать пришлось из-за конфликта между Россией и Украиной. Мой муж, а тогда еще парень — украинец. В 2014 году ему, как и многим другим украинцам, закрыли въезд в Россию. Мы немного пожили в Киеве, но обстановка была тревожная, мужу приходили повестки и мы временно переехали в Латвию.

Мы не знали латышского, у нас не было денег. Я решила попробовать сделать деревянные броши, потому что всегда увлекалась хенд-мейдом. На последние 15 евро купила лист фанеры, краски и кисти у меня были, а лобзик, чтобы выпиливать фигуры, мне подарил папа.

Сначала я сама делала макеты, выпиливала, шлифовала, грунтовала, расписывала. Затем, мне стал помогать муж — после работы вечером. Я сделала около десяти разных брошей и выложила в фейсбук — броши вызвали крутую реакцию, московские друзья заказали еще 30 штук. Моя идея понравилась людям, и это меня очень воодушевило. Затем и рижские магазины захотели со мной сотрудничать, и я начала продавать значки в Риге.

Собственно с этого все и началось.  

Я всегда хотела заниматься творчеством и думала, что я приду к этому, когда у меня появятся время или деньги или еще что-то. Но ничего из этого не пришло само по себе. Сложились обстоятельства, где самореализация была вынужденной.  С крупными российскими магазинами я начала работать уже через год. Сначала выходила на магазины сама в инстаграме, а потом они сами стали находить меня и  предлагать сотрудничество.

Мне тяжело сказать, как приходят ко мне идеи моих продуктов. На самом деле очень спонтанно — вдохновить может что угодно. Например, разговор с другом, фильм. Нет такого, что я сажусь и думаю: “Сейчас я буду придумывать что-то классное”.

Большинство моих принтов и фраз, которые я воплощаю на своих значках и футболках, стали настолько популярны и разлетелись по интернету, что люди даже не думают, что у этих рисунков есть автор. Мне обычно говорят: “Что за бренд с мемасиками из интернета?”. Я отвечаю, что это не мемасики, это мои иллюстрации, они зарегистрированы и у меня есть авторское право. И мне не верят даже тогда.

Трудностей было и есть очень много: тяжело работать с магазинами в России. Ты никогда не знаешь наверняка, можно ли доверять людям. Неважно, сколько договоров вы подписали, в любой момент могут кинуть на деньги.

Я человек довольно принципиальный и напористый, и отстаивала до последнего свои права и невозвращенные долги. Все это происходило с большим ущербом для моих нервов и здоровья, но с небольшим ущербом для кошелька. Я умею разруливать такие ситуации. Помимо магазинов, очень сложно найти каких-либо подрядчиков. В Украине тоже очень сложно — ограничены ресурсы, мало фабрик. Приходишь, даешь техническое задание, расписываешь как нужно шить, где какой шов должен быть, и тебе потом отдают диаметрально противоположную вещь и говорят: “Ну, так сойдет”.

Часто другие дизайнеры и производители начинают копировать и выпускать мои рисунки. Однажды, мне ответили, что купили мой рисунок и заблокировали в социальных сетях. В таких ситуациях я психую и мне хочется бросить творчество. Я думаю: “Блин, какого фига я терплю это все?! Лучше пойду и буду работать работу!” Но потом я понимаю, что плагиат всегда останется плагиатом, а я буду развиваться дальше как дизайнер и как личность.

Думаю, что большинство девушек слышали в свой адрес: “Ну чего ты не улыбаешься?”, “Девушки должны улыбаться и быть милыми”. Когда такой вопрос пришел мне от подписчика в инстаграме, я решила, что обязательно сделаю такой значок, где девушка растягивает свою улыбку средними пальцами.

Я считаю себя феминисткой, но свой бренд создавала для всех, без подоплеки, for fun. В этом плане мне не хочется ограничивать свою креативность или поле для маневров социальной повесткой. Сама лично я могу выражать позицию на своей странице в инстаграме (и не страшно, что люди потом от меня отписываются). Но в целом, мне не хочется спекулировать и зарабатывать деньги на каких-то социально-значимых темах. Потому что в принципе, я зарабатываю на своих идеях.

Сейчас я запускаю отдельный благотворительный проект в рамках бренда - значок, с изображением горящего патриархата. Проект будет называться “Burn the patriarchy”. Я планирую направлять половину выручки от продаж значка в женские кризисные центры в России и Украине.

burn-patriarchy-sheisnomad

Хочу пожелать всем девушкам верить в себя, верить в свои силы. Даже если зачастую это дается очень сложно. Я сама очень долгое время думала, что я ничего не умею, потому что глупая и бездарная. Но это все дурацкие установки, с которыми нужно бороться и постоянно пробовать делать что-то новое — тогда можно найти занятие по душе. А еще, не слушайте людей, которые говорят: “Не пробуй, не делай, это глупо”, потому что в принципе люди не любят, когда вокруг них что-то или кто-то меняется.  

11-17 июня

11-17 июня

4-10 июня

4-10 июня