Сара и Мотылек

Сара и Мотылек

Патриархальное индийское общество до сих пор в большинстве своем считает, что место женщины — дома, в окружении детей и пожилых родственников мужа, о которых нужно заботиться. И призвание такой женщины в том, чтобы у ее мужа, детей и родственников мужа все было хорошо: накормлены и счастливы. 

Гендерные стереотипы и сейчас, в 2015-м году, заставляют индийских женщин отказываться от работы после замужества. Даже если ты — известная киноактриса! Твой муж имеет право настоять на этом, а в традиционной Индии жена обязана подчиняться мужчине и его семье, будь то отец или муж.

Однако даже в Индии есть удивительные примеры замужних женщин, примеряющих на себя профессии, скажем, пилота. Когда я летела из Мумбаи в Абу-Даби на прошлой неделе, в очереди на паспортный контроль стояли двое пилотов-индийцев: мужчина и женщина.

А вот как это начиналось...

В 1936-м году, когда для большинства обывателей пассажирские перелеты были скорее фантазией, чем реальностью, в кабину самолета пускали только мужчин. Как, собственно, и за штурвал корабля. Но все меняется, поэтому Сара Такрал, скромно одетая в сари, стала первой индианкой, по полному праву вошедшей в кабину британского самолета модели "Мотылек".

За шесть лет до этого Эми Джонсон из Великобритании стала первой женщиной, совершившей в одиночку перелет в Австралию за 19 дней точно в такой же кабине "Мотылька". Индия дала немного форы своему колонизатору, а потом принялась наверстывать упущенное.

Сара Такрал, первый индийский пилот-женщина, получила лицензию в возрасте 21 года. К тому времени она уже успела отдать долг патриархальному обществу, выйдя замуж в шестнадцать и родив дочку в семнадцать. Ее муж, к счастью, не препятствовал сариной карьере. Он и сам летал. В семье на тот момент уже было девять пилотов, и Сара стала десятым. Сара рассказывала, что самую значительную поддержку в семье ей оказал свекор, записав на курсы пилотов.

Перед началом второй мировой войны Сара начала учиться на коммерческого пилота. Но война отняла у нее и эту возможность, запретив полеты в индийском воздушном пространстве, и мужа, сделав Сару вдовой в двадцать четыре года. Однако сильные женщины не ломаются, несмотря ни на что. С двумя детьми на руках Сара поступает в художественный институт и получает диплом.

После раздела Британской Индии в 1947-м на современные Индию и Пакистан Сара с детьми переезжает в Дели. Там она вторично выходит замуж и до старости занимается самыми разными делами: предпринимательством, рисованием, дизайном одежды и ювелирных украшений. С той же открытой улыбкой, с которой она поднимала в воздух свой "Мотылек".

Автор: Елена Трускова

Фотография: Wikipedia

Девушка, которая нашла себя

Девушка, которая нашла себя

10 правил общения с людьми, если ты - мама

10 правил общения с людьми, если ты - мама