Девушка, которая поёт

Девушка, которая поёт

Салтанат Аширова

Музыка - это то, что я всегда любила и то, что у меня получалось. Дело оставалось только за тем, чтобы совершенствоваться. Сейчас я могу назвать себя профессиональным музыкантом, и я довольна своей карьерой. Но если бы я была более дисциплинированной, пунктуальной и амбициозной, я бы могла достичь больших высот.

Стараюсь никогда не предавать себя. Кажется так просто оставаться всегда собой. Но оставаться собой – это значит отстаивать свои идеалы, бороться. За то, чтобы быть собой, оказывается, нужно бороться. Удивительный момент, не правда ли?

У меня нет понимания «склонить голову». Есть люди, которые вызывают мое восхищение. И им мне, конечно же, хотелось бы понравиться. Но я не буду это делать специально. Если я не понравлюсь людям, которые вызывают мое восхищение, ничего страшного не произойдет, они будут и так же меня восхищать. Если я не нравлюсь человеку, который мне нравится, это, конечно, обидно. Невзаимность в любом проявлении обидна.

В людях культуры должен быть проблеск идей, света и гуманизма.

Я граммар-наци. Иногда тоже совершаю ошибки и признаю это, но есть элементарные ошибки, которые ты не совершишь, если читаешь книги. Я знаю людей, которые вообще ни одной книги не прочитали. О чем тогда говорить, если человек не видит разницу между «мы едим» и «мы едем». Так и хочется переспросить: «Вы кушаете или вы уже рядом?».

Я и не думаю троллить. Когда собирается общество приличных моралфагов, и я прихожу с зелеными волосами, они думают, что я против чего-то протестую, или пытаюсь им что-то доказать, или обесценить их, как людей, которые не способны на это. Но это не так, это просто мое самовыражение.

У любящих отцов уверенные и сильные дочери. Я смотрю на Жоомарта Ормонбекова и вспоминаю своего папу. Если Жоомарт осознанный феминист, то мой отец был феминистом от души. Он считал меня равной себе, с детства спрашивал моего мнения относительно всего. Мы с ним беседовали, шутили, смеялись, плакали.

Папа был центром нашей семьи. Он мог создать дома атмосферу счастья. Каков центр, такова и семья. Наш “центр” проповедовал интернационализм, веселье, музыку, приключения. Папа был очень свободным человеком, как Цой в фильме “Асса”: ему зачитывают кучу бюрократических правил, а он идет к сцене и взрывает “Перемен требуют наши сердца”.

Папа дал мне отличные советы по дружбе. Он говорил: “Дружи с кем хочешь, но есть люди, которые незаметно для тебя влияют на тебя негативно. Я знаю какая ты, ты отдаешь много, вдохновляешь, заботишься. Дружи с кем хочешь, просто обращай внимание на то, учит ли человек тебя чему-то хорошему, новому”.  

Мудрость - это способность почувствовать всех и сделать так, чтобы все были счастливы, но при этом не теряя себя. Не понимаю выражение “мудрый не по годам”. Как это годами измеряется? Я знаю множество немудрых пожилых людей и множество мудрых детей и подростков.

С дискриминацией я столкнулась, будучи лидером команды, в которой были мужчины намного старше меня. Быть руководимыми женщиной, которая им в дочери годится, им казалось катастрофой. Почему-то они называли меня “сестренкой”. Какая я им сестренка? Мы не родственники, мы коллеги, мы делаем музыку. У нас постоянно случались столкновения, бои практически.

Возраст у нас превалирует над гендером. Наши мужчины без проблем слушают женщин намного старше себя, но никогда не признают женщину своего возраста, а женщин младше себя они вообще не считают за человека. Это при том, что я не тот лидер, который над всеми, я иду рядом со всеми. Но ведь надо понимать, что я решаю вопросы, я принимаю решения, я несу бОльшую ответственность, я беру на себя риски.

Сейчас в моей команде ребята моего возраста и младше. У них нет со мной проблем. Мне не надо тратить время на то, чтобы им что-то доказывать. Они видят меня в работе, видят мою трудоспособность, увлеченность, готовность брать на себя удары за всех и уважают меня как профессионала без всех этих глупых предубеждений и страхов.

Я преподавала вокал Аяне Касымовой и Айым Айылчиевой. Они сильные и уверенные в себе девочки, во многом благодаря тому, что у них прекрасные родители, поддерживающие их во всем. Многие педагоги ломают своих подопечных, делают из них других людей. Но это не мой метод, мне важно раскрыть их личость. С девочками мы не просто практиковали вокал, но и дружили, разговаривали о карьере, дружбе, сестричестве. Обычно девочек учат конкурировать, а не поддерживать друг друга. А ведь поддерживая, выигрываешь и добиваешься большего. Вот ни спели вместе и взорвали интернет!

Беседовали: Алина Жетигенова и Варвара Локтева

Анонс: встреча с профессионалами науки, технологии, инженерии и математики

Анонс: встреча с профессионалами науки, технологии, инженерии и математики

Девушка, которая пишет кино

Девушка, которая пишет кино