Регина Им
regina-im-sheisnomad

Чаще всего меня спрашивают о моей этнической принадлежности. Не могу сказать, что это неприятный вопрос для меня. Возможно, среди спрашивающих есть желающие дать мне определение и навешить ярлыков, но чаще всего людям просто любопытно. По внешности трудно определить кыргызка я или нет, имя у меня - татарское, фамилия - корейское. Говорю, что я - метиска из Оша. Отец мой - кореец из Ташкента, мама - тоже метиска. В паспорте ее отца значится “русский”, так для безопасности записывали евреев в советское время. Бабушка моя - татарка. Она и дала мне имя.

Я выросла среди уйгуров, китайцев, узбеков и кыргызов. Домком, бывало, собирал всех перед Ноорузом и распределял кто что готовит. Моей маме всегда доставались учпучмаки. Дома она делала корейские салатики и кимчи, ее свекровь научила. На пасху красили яйца, хотя никто дома не религиозен.

Мне 26. Я живу в Бишкеке. Продюсирую мини-документалки, рисую, увлекаюсь музыкой и аналоговой фотографией. Я не замужем, у меня нет детей. Тем не менее, я полноценный человек, независимый, в том числе и финансово. Счастлива тому, что мы с мамой разговариваем и достигли понимания и взаимного уважения.

Почему я красила волосы в столь яркие цвета? Это было моим решением уличных домогательств. К сожалению, насильственные приставания к женщинам в нашей стране - дело обыденное. И чем скромнее и как любят говорить “женственнее” выглядит женщина, тем сильнее вседоволенность в харасменте. Это работало. Или потому, что увидев девушку с фиолетовыми волосами, попадают в ступор, или раздражаются пока успевают пристать или ожидают, что она смелая, в обиду себя не даст.

Девушка, которая строит спутник

Девушка, которая строит спутник

Айнура и Гульнур

Айнура и Гульнур