Женщины в истории: Рабия Кадыр

Женщины в истории: Рабия Кадыр

rebiya-kadeer-sheisnomad

Рабия Кадыр — предпринимательница, известная уйгурская диссидентка и правозащитница, президент «Всемирного Уйгурского Конгресса». В 80-е стала одной из пяти богатейших людей Китая, основав оптово-торговую компанию “Akida Industry and Trade Co”. Была дважды номинирована на Нобелевскую премию мира.

На этой неделе китайские власти впервые признали существование лагерей политического перевоспитания на своей территории. Там содержат тюркоязычных мусульман граждан — уйгуров, казахов, кыргызов, узбеков, татаров. Большую роль в этой борьбе за свободу сыграла Рабия Кадыр.

Кадыр — этническая уйгурка, родилась в 1947 году в городе Алтай в Китае. Согласно книге “Dragon Fighter: One Woman's Epic Struggle for Peace”, из-за бедности ей пришлось выйти замуж и быть домохозяйкой. У пары родилось шестеро детей с 1964 по 1976 годы. По ее словам, правительство Китай заставило ее бывшего мужа развестись с ней потому, что она начала тайно производить и продавать одежду для дополнительного дохода.

После развода в 1976 году она открыла прачечную. В 1981 году вышла замуж во второй раз, в этом браке она родила пятерых детей. С мужем и детьми Рабия Кадыр переехала в Урумчи, где открыла магазин с уйгурской одеждой. Бизнес шел хорошо и разросся сначала до универмага, а потом до большого торгового центра.

Кадыр создала фонд “Движение 1000 матерей”, который помогал уйгурским женщинам начинать свой бизнес. Она также выступала с защитой равноправия уйгуров и других этнических меньшинств в Китае.

Кадыр стала членом правительства Синьцзяна в 1987 году и делегатом Народного политического консультативного совета Китая в 1992 году. Неоднократно пыталась убедить Пекин, что необходимы радикальные изменения в политике по отношению к уйгурам.

В 1997 году Рабия Кадыр резко и открыто раскритиковала китайскую власть за расправу над участниками уйгурских протестов в Кульдже. Ее лишили депутатского мандата в парламенте Китая и запретили выезжать за рубеж.

В 1999 году Рабию Кадыр обвинили в разглашении государственных секретов и подрыве национальной безопасности за попытки отправить свои статьи мужу, живущему в США и также отстаивающему права уйгуров. Она просидела в одиночной камере два года, ее выпустили из китайской тюрьмы только по состоянию здоровья в 2005 году.

Освободившись, она уехала США, где стала президентом Всемирного уйгурского конгресса.

Вскоре после этого в тюрьму в Китае посадили двух ее сыновей. На третьего сына был наложен крупный штраф — его обвинили в нарушениях налоговой дисциплины.

Всемирный уйгурский конгресс, по словам Кадыр, выступает за свободу уйгуров, демократию, права всех тюркских этнических меньшинств в Китае. Она постоянно называет Синьцзян-Уйгурский автономный район Восточным Туркестаном, как это сложилось исторически в прошлом.

Эта земля принадлежит всем тюркским нациям, живущим здесь. Существовал Западный Туркестан. Был и Восточный Туркестан. В прошлом был единый Туркестан. Восточный Туркестан является общей страной для всех нас, обитающих здесь. Мы не говорим, что эта земля принадлежит только уйгурам. Поэтому мы и называем его Восточным Туркестаном. Иначе мы бы величали эту землю только Уйгуристаном. Мы живем вместе с нашими историческими родственниками

 Бывший президент Чехии Вацлав Гавел, духовный лидер Тибета Далай Лама и Рабия Кадыр

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел, духовный лидер Тибета Далай Лама и Рабия Кадыр

Весь тюркский мир проводил манифестации в поддержку уйгуров: татары вышли на демонстрацию в Крыму. В Казахстане и Кыргызстане проходили демонстрации в знак солидарности с уйгурами.

Австралиец Джефф Дэниэлс снял документальный фильм о Кадыр в 2009 году под названием «10 условий любви». Этот фильм был показан на Мельбурнском международном кинофестивале. Организаторы кинофестиваля отказали китайскому консульству в Мельбурне, требовавшему чтобы фильм был выведен из показа. Но сайт фестиваля был взломан и информация о фестивале заменена китайским флагом и анти-кадыровскими лозунгами.

В Бишкеке в 2010 году ГКНБ приостановила показ фильма “10 условий любви”, который демонстрировался в рамках Международного фестиваля по правам человека.

Источники: Азаттык, wikipedia

Катя

Катя

15 октября

15 октября