Письмо от Б.

Письмо от Б.

SHEISNOMAD открывает новую рубрику - в ней мы будем делиться письмами читателей, которые рассказывают, почему им не безразлично положение женщин в Центральной Азии, делятся точкой зрения по актуальным событиям или обнажают проблему и просят помощи.

Я родилась девочкой. А в Кыргызстане это почти клеймо, которое сразу же накладывает много определенных требований. Они волочатся за нами как якори просто из-за принадлежности к определенному полу.

Мы жили в Бишкеке, родители мои из сел. По идее, девочкам должно было легче жить в столице, но ненамного - отношение к женщинам по всему Кыргызстану пропитано неравенством и унижением.

Я родилась в семье, где мать – абьюзивная женщина, любящая власть и тотальный контроль. Когда в семье постоянная напряженная ситуация, приправленная психологическими и душевными истязаниями, то невольно становишься очень восприимчивым к любому насилию, навязыванию воли или даже намеку на ограничение свободы.

В таких случаях ты ищешь поддержки в обществе, а в итоге натыкаешься на еще большее ограничение свободы, тебя ставят в рамки. Рамок этих очень много, и начинаются они чуть ли не с самых первых дней жизни девочки.

Девочек с рождения учат быть тихими, скромными, и в играх поощряют быть “хозяюшками”. Если хочется поиграть с машинками, то прохожие считают позволительным высказать свое фи и отметить, что “девочкам надо играть в куклы, они же будущие мамы, а машинки для мальчиков”. Самостоятельный выбор игрушек не поощряется, приемлем лишь тот, что продиктован “нормами”.

Девочек с детства учат не шуметь, запрещают громко смеяться. Общество почему-то считает, что вправе регулировать, как громко или тихо должна себя вести девочка. И вообще, любой шум от девочек нежелателен, а то «как хулиганка» и «как мальчик», а нужно быть женственной, иначе замуж не возьмут. Тут незаметно прокрадывается программа подготовки к замужеству. А еще шумная женщина может отстаивать свои права, поэтому легче с детства научить тому, что этого делать нельзя.

В школе ей объяснят, что если одноклассник дергает за косичку, то потому, что она ему нравится, а не для того, чтобы ее обидеть. То есть физически неприятное действие по отношению к тебе нормально, приемлемо и, наоборот, является признаком внимания. Никто не накажет его за такое поведение, ибо “что поделать, мальчики такие, им можно, такова их природа”.

В этом поведении негласно читается, что «мальчикам все можно» и прав у них намного больше. В нашем отношении к девочкам очень много невербальных, но четко улавливаемых посланий, и кардинально-различающееся отношение к мальчикам и девочкам одно из них.

Девочек активно вовлекают во все домашние дела и готовят к роли будущей жены. Как-будто это единственная возможная и самая важная роль женщины, а других ролей она играть не может. Все больше и больше обязанностей перекладываются на нее, начиная с регулярного мытья посуды за всю большую семью и заканчивая постоянной помощью на праздниках ваших родственников. Принимая гостей дома, девочек гоняют по всему дому для того, чтобы обслужить гостей.

Мальчики в это время могут сидеть и наслаждаться трапезой и общением с гостями, либо вообще сидеть в своих комнатах за компом. Девочка же должна быть на подхвате и все время бежать от кухни к праздничному столу и обратно, она ведь мамина помощница. И неважно, что это гости родителей, девочка должна быть гибкой как тростиночка, извиваться и быть готовой к прислуживанию в любое время суток. Вначале воспитывается прислуживание родителям и дому, потом родственникам и обществу, а потом мужу и его родне.

Это подай, то принеси, еду подготовь, стол накрой. Да, легко сказать “ну что там, погладь пару рубашек и помой посуду, это ведь не сложно, не адская работа”. Но когда эта работа постоянно только на плечах девочек и занимает целый день, то девочки, вместо того, чтобы заниматься самообразованием, тратят все время на обслуживание дома. Это же самое время мальчики могут потратить на футбол, друзей, хобби и заниматься саморазвитием.

Когда девочка становится девушкой, все, начиная от соседей и заканчивая дальними родственниками, начинают намекать, что у них есть кто-то, для кого девочка будет идеальной женой. Шутя или серьезно ей говорят: «ай да молодец, хорошая хозяйка, я тебя сосватаю и будешь жить в нашей семье». Все вдруг становятся бесплатными сватами высшего разряда, желающими “лучшего для тебя”. Это такое потребительское отношение к девушке, словно она атрибут, который можно приобрести, даже не спросив ее мнения по этому поводу.

Общество достает девушек своим «когда выйдешь замуж?» с обязательными «а то довыбираешься, надо пораньше выходить, видишь сколько старых дев в свои 25 развелось». Про то, что носятся с девственностью как с писаной торбой, и говорить не хочется.

В семье мужа девушка зачастую эксплуатируется уже новой семьей и цикл никак не может быть разбит. Старшие женщины отыгрываются на новых келинках за то, как над ними проделывали то же самое. Насилие и неравное отношение к женщинам передается из поколения в поколение, и женщины постарше не прочь приложить к этому руку.

Требования к женщинам не заканчиваются. Женщина должна не только рожать детей, но и работать наравне с мужем. Здесь чувствуются отголоски советского прошлого, где женщина несла одинаковый с мужчиной вклад в семейный бюджет - в итоге от женщины ожидают, что отработав днем на официальной работе, вечером она начинает вторую работу дома и будет ухаживать за детьми, мужем, домом и его семьей.

К женщине предъявляются почти невыполнимые требования, при которых ломается либо здоровье, либо психика, либо личность, а женщины – не много не мало половина населения такой маленькой страны, как Кыргызстан.

Как же так получается, что у мужчин больше прав, но меньше обязанностей, а у женщин - все с точностью наоборот? Я не знаю, как это можно остановить, но горючая смесь традиций, часто используемых как оправдание безнаказанности и малой грамотности показывает, как этот цикл с насилием женщин живуч.

Никто не интересуется тем, а что же хочет сама девушка, сама женщина. Ее словно родили и воспитывали для очень четких инструкций, по сути – несвободы и предвзятого отношения, пусть и завуалированного под традиции, историю и культуру

28 сентября

28 сентября

27 сентября

27 сентября