24 октября
 Фото:   rawpixel

Фото: rawpixel

Франция оштрафовала женщин за ношение никаба — ООН признал это нарушением прав человека

Двух женщин оштрафовали за ношение никаба еще в 2012 году, но жалоба поступила в ООН лишь в 2016 году. Наконец, в 2018 году Комиссия ООН признала нарушением прав человека то, что женщин оштрафовали за их одежду. Запрет на ношение никаба во Франции действует с 2010 года.

После решения комиссии Франция в течение полугода должна выплатить пострадавшим женщинам компенсацию и принять меры, чтобы не нарушать прав человека в будущем.

По мнению комиссии, французские власти недостаточно объяснили необходимость запрета мусульманской религиозной одежды.

 Робин Райт в “Карточном домике”

Робин Райт в “Карточном домике”

Движение против домогательств #metoo привело к увольнению более 200 влиятельных американцев

Движение #metoo началось после того, как журналисты сразу нескольких изданий опубликовали статьи о том, как влиятельнейший кинопродюссер Харви Вайнштейн десятки лет домогался, насиловал, угрожал и преследовал актрис и сотрудниц своей кинокомпании.

Спустя год благодаря движению против домогательств более 200 влиятельных американцев потеряли свои рабочие места. Для сравнения, в год до возникновения #metoo за домогательства на рабочем месте были уволены лишь 30 человек.

Кроме того, началась тенденция, когда на место уволенного за домогательства мужчины стараются брать женщину-специалистку. Раньше нанимать женщину было рискованным делом, потому что она могла оставить работу из-за беременности или своих уже рожденных детей. Теперь же, по оценке специалистов, работодателям кажется, что мужчина-начальник может принести больше рисков компании.

Так место уволенного за домогательства редактора Vox Media Локкарта Стила была назначена Мелисса Белл, вместо главы студии Amazon Роя Прайса — Дженнифер Салке, а главной героиней сериала “Карточный домик” вместо Кевина Спейси стала Робин Райт. Всего женщины заняли главные позиции вместо мужчин в 54 случаях (другие мужчины заняли освободившиеся должности в 70 случаях).

Убивший жену азербайджанец заявил, что принес “жертву ради чести”

Рафаиля Фейзиева приговорили к 15 годам лишения свободы за убийство супруги. Мужчина убил ее из ревности, на суде говорил что раскаялся, однако оправдывался “честью”. “Я всегда буду держать голову высоко поднятой. Я принесу всю свою семью и детей в жертву своей чести”, — сказал он.

По данным ООН жертвами “убийств чести” по всему миру ежегодно становятся более 5000 женщин. Чаще всего они происходят в религиозных обществах, но бывают случаи и в официально светских государствах, таких как Азербайджан.

Причиной такого убийства может быть что угодно — мужчины убивают сестер, жен и даже матерей из-за слухов, рождения внебрачных детей, из-за того, что женщины стали жертвами сексуального насилия. Большая часть таких убийств замалчивается потому, что жертвы живут в обществе, поддерживающем подобные убийства.



Айгуль

Айгуль

Лена

Лена