23 октября

Кыргызской матери-одиночке и ее семи детям построили дом и обеспечили мебелью

В дом жительницы села Тамчи Аиды Чолпонбаевой завезли новую мебель — средства на это выделили в сельской управе. Сам дом ей построили односельчане в мае этого года.

По случаю 10-летия окончания школы 25-летние кыргызстанцы решили сделать доброе дело — помочь матери-одиночке с семью детьми. Когда муж ушел от Аиды Чолпонбаевой, она вместе с детьми вернулась в родное село и снимала там жилье.

Бывшие одноклассники собрали по 10 000 сомов каждый, получилась сумма в 200 000 сомов. На свободном участке села жители сами, не нанимая строителей, за 10 дней построили трехкомнатный дом. По словам сельчан, вдохновились они историей другого кыргызстанца, который также построил дом для матери-одиночки с семью детьми.

ООН требует прекратить “тестирование на девственность”

Организация объединенных наций и Всемирная организация здравоохранения выступили с критикой “тестирования на девственность”. ООН И ВОЗ требуют прекратить подобную практику, как неэтичную, вредящую здоровью и не имеющую научной основы.

“Тестирование на девственность” оправдывают традициями или ”нормами здоровья”, очевидно отрицая тот факт, что многие девушки и вовсе рождаются без плевы, у других же плева может отличаться — находиться ближе или дальше, быть тонкой или прочной. Неприятие этих факторов приводит к унижению женщин и очень часто к суицидам.

Тестируют женщину мануально — руками, зачастую причиняя ей физическую боль, сама проверка неприятна и с психологической точки зрения. Так проверяют женщин во многих странах, преимущественно “третьего мира”, где права женщин не соблюдаются — например в Индонезии, Индии, Афганистане и Таджикистане.

Зейнаб Секаанванд.jpg

В Иране казнили Зейнаб Секаанванд - девушку обвиняли в убийстве мужа, она с приговором не согласилась

Зейнаб Секаанванд вышла замуж в 15, и надеялась на лучшую жизнь — но ее супруг регулярно избивал ее и не давал развод, а брат мужа насиловал ее.

В 17 лет ее обвинили в убийстве мужа, и только через три года предоставили ей адвоката. Тогда на суде она сказала, что созналась под пытками, и мужа убил его брат. В 2015 году Зейнаб вышла замуж за заключенного и забеременела, но после казни ее лучшей подруги у нее был шок и ребенок родился мертвым. В октябре 2018 года ее заставили пройти тест на беременность — тест был отрицательным и девушку казнили в возрасте 24 лет.

Иранская судебная система дискриминирует женщин — девочки несут уголовную ответственность с 9 лет, а мальчики — с 15.  Кроме того показания женщин в суде менее весомы, чем показания мужчин, а причиной посадить женщину в тюрьму может быть даже отказ носить хиджаб.



Как стереотипы о красоте легализуют право на ненависть

Как стереотипы о красоте легализуют право на ненависть

Айсалкын

Айсалкын