22 октября
Нгуен Нгок Нью Куйнь.jpg

Во Вьетнаме освобождена блогер Нгуен Нгок Нью Куйнь

Нгуен Нгок Нью Куйнь, больше известная по своему псевдониму Ме Нам (Мама-гриб), была освобождена из вьетнамской тюрьмы и вместе с детьми уехала в США.

Женщину арестовали в 2016 году за якобы “ведение пропаганды против государства” — Ме Нам писала о правах человека, защите окружающей среды, свободе слова, полицейского произвола и захвата крестьянских земель.

Нгуен Нгок Нью Куйнь задерживали и преследовали в течение последних 10 лет, -- все это время она защищала права человека и стала популярным блогером.

В Австралии принесли извинения людям, ставших в детстве жертвами сексуального насилия

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон извинился перед жертвами сексуального насилия. “Мы оставили их, и это всегда будет нашим позором”, — сказал Моррисон.

Извинение было принесено только почти год спустя после того, как комиссия изучила и обнародовала информацию о 15 000 изнасилований детей в школах, церквях, детских домах, спортивных клубах и других учреждениях.

Так исследователи выяснили, что детей, сообщивших о сексуальном насилии в церквях, наказывали, а сами преступления священников замалчивали. После обнародования информации некоторые католические лидеры Австралии были уволены или привлечены к ответственности за сокрытие преступлений.

500 женщин обвинили гинеколога университета Южной Калифорнии в домогательствах

500 женщин — бывших и нынешних студенток университета Южной Калифорнии обвинили гинеколога университетского медицинского центра Джорджа Тиндалла в домогательствах и сексуальном насилии. Жалобы женщин игнорировали несколько десятков лет, хотя они писали, что врач делает им унизительные расистские замечания, фотографирует их гениталии и трогает половые органы без надобности.

Часто врач выбирал жертвами иностранных студенток, недостаточно хорошо знавших язык и законы США. В 2018 году женщины решили бороться  — 52 заявили в полицию, семь подали в суд на врача, а 93 подали коллективный иск против университета. В домогательствах врача обвиняют не только пациентки, но и его коллеги.

Следствие считает, что на самом деле жертв домогательств врача может быть больше, ведь за годы его практики в медцентре он провел осмотр примерно десяти тысяч женщин.

Айсалкын

Айсалкын

Айсымбат

Айсымбат