18 октября
 Спутник

Спутник

Из России уехала девушка, которую судили за экстремизм из-за картинки в соцсети

Мария Мотузная была одной из тех, кого в России судили за мемы. Следствие нашло экстремизм в смешных картинках на ее странице ВКонтакте - среди картинок был мем с изображением Иисуса, пускающего сигаретный дым.

По словам Мотузной, страницу в соцсети она открыла будучи подростком и с тех пор на ней хранились самые разные картинки. Девушку могли оштрафовать на сумму в 300 до 600 000 рублей и даже дать реальный срок, но в итоге дело вернули в прокуратуру на пересмотр. Адвокаты Мотузной говорили, что ожидают прекращения дела.

Не дожидаясь нового вердикта Мотузная предпочла покинуть родной Барнаул и переехала в Украину.

В Индии толпа закидала камнями женщин, пытавшихся пройти к месту паломничества

Раньше женщинам с 10 до 50 лет запрещалось посещать индуисткий храм Сабаримбала, но Верховный суд Индии вынес вердикт в пользу женщин и разрешил им посещать место паломничества.

Но когда группа женщин пыталась пройти к храму, путь им преградила толпа, кричавших “Нет, никогда” и угрожавших им. Толпа преимущественно состояла из мужчин, но были среди негодующих и женщины, которые проверяли машины, пытаясь найти паломниц.  

Агрессивно настроенные люди сломали стекла машин, бросались камнями и бутылками, напали на полицейских и заставили женщин покинуть Сабаримбалу. Среди паломниц есть раненые.

 Reuters

Reuters

Подозреваемого в убийстве болгарской журналистки задержали в Германии и выслали в Болгарию

Некий Северин К, подозреваемый в убийстве журналистки Виктории Мариновой, был задержан в Германии, где скрывался у родственников, после чего его экстрадировали в Болгарию.

Виктория Маринова, известная болгарская журналистка, боровшаяся с коррупцией, была убита 6 октября у своего дома. Болгарская полиция утверждает, что у нее есть все доказательства причастности подозреваемого к убийству. Если его вину докажут, 20-летний Северин будет пожизненно осужден без права на помилование.

Глава индийского МИД уходит в отставку из-за обвинений в домогательствах

Мобашар Джавед Акбар, которого обвиняют в домогательствах индийские журналистки, решил уйти в отставку. При этом чиновник настаивает на своей невиновности и говорит, что готов оспаривать обвинения в домогательствах в Суде.

В начале октября Акбара обвинила в домогательствах известная журналистка Прия Рамани, которую поддержали еще 20 коллег, которых домогался министр или которые были свидетелями его приставаний. Мобашар Джавед Акбар уже подал иск против Прии Рамани - иск должны рассмотреть сегодня.

Гульзана

Гульзана

Женщина в политике: Кристина Вильфор

Женщина в политике: Кристина Вильфор