15 октября

В Кыргызстане было уволено все женское начальство министерства труда - этому предшествовала серия скандалов

Увольнение всего начальства целого министерства стало итогом скандала в Сеуле в конце сентября. Тогда из-за женщины в алкогольном опьянении чуть не отменили рейс из Сеула в Алматы. Ею оказалась влиятельная кыргызская чиновница — замминистра соцразвития Зууракан каденова.

Чиновницу уволили, но инцидент стал причиной проверки деятельности главы этого ведомства и ее заместительниц. Оказалось, что они как минимум использовали диппаспорта в личных поездках — что запрещено. Все три — министр Таалайгуль Исакунова и ее замы Лунара Мамытова и Жылдыз Полотова — написали заявления об уходе.

Исакунова и Мамытова были отправлены в отставку 11 октября, а Жылдыз Полотова — 13 октября.

В Афганистане произошел  теракт на предвыборном митинге кандидатки в парламент Назифы Юсуфи Бег

13 октября перед прибытием на предвыборный митинг Назифы Юсуфи Бег взорвалась бомба — как минимум 12 человек погибли, но число жертв может вырасти — многие получили тяжелые ранения.

Хотя ответственность за взрыв на себя никто не взял, ранее талибы обещали сорвать выборы в афганский парламент. В этом году в парламент Афганистана баллотируются больше 400 женщин.



В Индии есть железнодорожная станция, на которой работают только женщины - она чище, безопаснее, и приносит больше доход

альджазира.jpg

Государственная железная дорога — крупнейший работодатель Индии, а женщины — главные жертвы безработицы в этой стране. По данным Всемирного банка, работают едва ли 30 процентов жительниц, множество профессий для них попросту недоступны.

Но на станции Ганди Нагар работают лишь женщины — от уборщиц до начальницы станции. Женская станция принесла большой доход своим работодателям — оказалось, работницы станций стараются не пропускать безбилетников. Теперь железная дорога готова предоставить рабочие места для большего количества женщин.

Местные специалисты ООН считают, что такие инициативы имеют важное значение для борьбы с гендерными стереотипами.

Пассажиры станции сначала требовали специалистов-мужчин и проявляли неуважение к сотрудницам, но теперь счастливы — благодаря женщинам-работницам на станции чище, меньше очередей и безопаснее.

Фото: АльАрабия

Женщины в истории: Рабия Кадыр

Женщины в истории: Рабия Кадыр

Нургуль

Нургуль