Девушка, которая развивает азиатский футбол

Девушка, которая развивает азиатский футбол

46161847_10156172504987852_1371493051725250560_n.jpg

Нурайым Алымкулова, Officer of MA Development department AFK \ Специалист отдела развития членов-ассоциаций.

Я работаю специалистом отдела развития членов-ассоциаций в Азиатской конфедерации футбола (АФК) в Куала-Лумпуре, Малайзии. Разрабатываю проекты для развития футбола в 47 азиатских странах от Австралии до Йемена. На неделе была в Таиланде и Омане. В Таиланде участвовала в спортивной конференции. В Омане помогала с организацией ежегодной церемонии награждения АФК.

В АФК меня позвали, когда я работала в кыргызской федерации футбола —  согласилась сразу. Переехала в 2016 году. Через пару месяцев пригласила в гости маму. “Тут так хорошо, оставайся”, — сказала она.

Азиатский футбол еще в процессе развития, интересно быть частью этого. Команды очень разные: Таиланд только в начале пути, а Япония показала отличный результат на последнем чемпионате мира. Кстати, японская женская сборная дважды играла в финале мировых чемпионатов — однажды даже победила.

Женскому футболу труднее чем мужскому. Если мужчины-футболисты, тренеры и функционеры соревнуются с другими видами спорта, доказывают государству и болельщикам, что в футбол нужно верить и вкладывать. А женский футбол помимо всего этого ведёт борьбу внутри.

На девушек-футболисток давят родственники, друзья, общество. Им говорят, что нужно быть “женственнее”, думать о семье. Зрители зачастую из-за стереотипов не принимают женский футбол всерьез.

ФИФА и АФК делают очень много для развития женского футбола. Надеюсь, что он станет популярнее. АФК запустило кампанию “Это моя игра” — она направлена на понимание важности разнообразия в футболе. Надеюсь, девочки и девушки смогут построить карьеру в футболе.

Есть женский футбол и есть женщины в футболе. Помимо футболисток есть еще рефери, тренеры и другие люди, работающие в сфере футбола.

У меня нет любимых футболиста или футболистки. За успехами кыргызских футболисток слежу точно так же, как за успехами футболистов всех категорий. В этом отношении, я не разделяю и не выделяю какую-то сборную сильнее, чем другую.

Я считаю себя феминисткой. Редко, но бывали неприятные случаи и на работе. Когда я работала в ФФКР, в мой отдел набирали сотрудников и один из тех, кто не прошел, написал гневное письмо. Он был недоволен, что у нас работает много девушек — “как столько девушек может работать в футболе?”

Недавно меня огорчил разговор с попутчиком в самолете — он сам завел в беседу, узнал, где я работаю и сказал, что футбол — это хорошо, но женщинам играть в футбол не стоит. Сказал он это девушке, для которой футбол — профессия.

Футбол я люблю за то, что он стирает границы, объединяет незнакомцев и всю страну в день, когда играет их сборная. В такие моменты совершенно не важны различия — уровень жизни, зарплата, соответствие тому или иному кругу людей. Здорово, что футбол может быть вне политики, религии и социального положения.

Иногда играю в футбол с коллегами из куала-лумпурского офиса. Ну как играю — хожу по полю (смеется). Я пытаюсь, но я не спортсмен, я зритель.

Зато я лажу с испанским языком. Это мое. Я очень люблю его. Все началось в школе — в классе девятом один испанец рассказал нам о бесплатных курсах и мы начали учить испанский. В университете продолжила изучение языка.

Я преподавала испанский русскоязычным, русский — испанцам. Когда я отправилась в Испанию, один мой студент и его девушка встретили меня. Мне так понравилось в Испании, что я возвращалась туда не раз и по работе, и с друзьями.

У меня близкие отношения со школьными друзьями, хотя мы живем в разных странах. С одной ежедневно переписываемся, с другой я виделась совсем недавно — вместе были на чемпионате мира по футболу.

Оглядываясь назад, я понимаю, что в школе была той, над кем другие прикалывались. Именно из-за поддержки друзей, мне кажется, я не ощутила эту негативную атмосферу. Помню, мы убеждали всех, что существует клуб эмансипации тараканов и раздавали листовки (смеется). Еще играла в школьной группе — фронтменом был учитель физики, а я играла на клавишах.

Каждую зиму я езжу в Бишкек к родным, чтобы провести с ними праздники. По возвращению ко многому приходится привыкать заново — например к тому, что в непогоду почти невозможно вызвать такси и вместо карты лучше иметь при себе кэш.

Бишкек город для людей — в нем можно пройтись пешком, он маленький и компактный. А Куала-Лумпур построен для машин, в нем даже нет пешеходных дорожек. Почти каждый день погода одинаковая — жара, влажность и проливные дожди. Нравится, что почти все малайзийцы говорят на двух- трех языках.

Что в Бишкеке, что в Куала-Лумпуре меня огорчает вырубка деревьев или джунглей. Из-за этого за последние 10 лет поменялся климат — на нашей планете стало жарче на пять градусов. Как-то попала домой летом — Бишкек был в пыли и жаре. Это меня огорчает, я экологичный человек. Стараюсь быть ответственной и в маркет хожу с сумками, не беру пакеты, беру кофе без крышки, пью воду не из бутылок, из кружки.

5 декабря

5 декабря

4 декабря

4 декабря