Девушка, которая работает в правительстве Папуа-Новой Гвинеи

Девушка, которая работает в правительстве Папуа-Новой Гвинеи

Наталья Ли

natalya-li-sheisnomad

Я экономист, работаю в правительстве Папуа-Новой Гвинеи в департаменте планирования. Мы отвечаем за бюджет и капитальные инвестиции государства.

Я приехала по программе ODI Fellowship — они ежегодно отбирают 50-60 экономистов с магистерской степенью и выше, и отправляют на 2 года в развивающиеся страны, участвующие в программе. Причём из отобранных кандидатов запрос на конкретного человека делает сам департамент или министерство. Меня выбрала Папуа-Новая Гвинея.

Занимаюсь госбюджетом, координирую составление бюджета капитальных вложений на следующий год. Потом, в течение года, отслеживаю его исполнение.

Папуа-Новая Гвинея достаточно молодая страна — ей 43 года, имеет колониальное прошлое. Разные части территории нынешней Папуа-Новой Гвинеи раньше принадлежали Германии, Голландии и Британии. Все это позже перешло Австралии, которая внутри себя еле разбиралась в то время, поэтому не слишком много внимания уделяла развитию Папуа.

Гвинея была больше стратегической территорией. Так во вторую мировую японцы не прорвались дальше Папуа, бои велись здесь. Если бы не местные проводники, то в джунглях полегли бы и японцы, и австралийцы.

20766339_492083974491119_9065096174100283392_n.jpg

Почти все мои коллеги — местные, но из разных провинций и регионов. Хотя в департаменте все же царит безраздельный патриархат. Однажды один из начальников наорал на меня матом, потому что ему не понравилось, что мы удалили один из графиков, который он нарисовал.

Но все же один из самых неприятных моментов жизни здесь был связан не с местными людьми, а  с австралийскими экспатами старшего возраста. Экспаты тут, в основном, нескольких типов - австралийцы в частном секторе, и все остальные в международных организациях различного толка. И те и другие в основном общаются друг с другом.

Впервые в жизни я испытала расистское отношение к себе именно здесь. Мы с моим молодым человеком познакомились с одной австралийкой лет 60 — когда она узнала, откуда мы, то спросила - "как это девочка из Кыргызстана заполучила себе парня из Европы?"

Расизм можно встретить не только со стороны белых, но и со стороны местных с постколониальным мышлением. Они скорее прислушаются к тому, что будет говорить пожилой белый мужчина, чем молодая азиатская женщина. Даже если они говорят одно и то же.

Друзей тут у меня не так много. Один мой хороший друг уехал, у него закончился контракт. И так рано или поздно случается со всеми.

За мной очень тщательно смотрит моё местное руководство и коллеги. Если приходится задерживаться допоздна, обязательно провожают до дома (я за рулём).

Одно из самых больших ограничений по безопасности — это невозможность передвигаться пешком или на общественном транспорте. Это физически возможно, но небезопасно.

Желательно после 9 вечера не ездить в одиночку. Лучше в конвое из двух и более машин.

В свободное время стараюсь ходить гулять в яхт-клуб или со знакомыми в кафе или кино. Когда есть время, могу поехать на сноркелинг в выходные. Так как город на море, то морские виды досуга более распространены - парусный спорт, дайвинг, каякинг, рыболовство, сноркелинг.

Тут более 800 разных языков и культур. И каждый язык уникален — это не просто диалекты. Люди из двух соседних племён могут вообще не понимать друг друга.

28752342_166148774040030_942513861389451264_n.jpg

Насилие над женщинами тут — это что-то неприятное и досадное, но не необычное.

Однажды в 5 утра я проснулась от звука чьих-то стонов. Оказалось, что мужчина избивал женщину, они жили в хижине недалеко от моего дома. Он её бил часа полтора, руками, ногами и какими-то палками. А наши охранники просто стояли и смотрели. Полицию в таких случаях тоже не вызывают, а если и вызовут, то они не вмешиваются в "семейные дела".

Я вижу много общего между культурой Папуа-Новой Гвинеи и Кыргызстана. Иногда даже очень. Трайбализм, патриархат, религиозность (только вместо ислама христианство).

Тут есть bride price — типа нашего калыма. Пока муж не выплатит, жена не считается его женой. Самым дорогим bride price была сумма в 150 тысяч долларов (деньгами, едой и свиньями).

У местного населения низкий уровень образования и очень маленький средний класс. Среди наиболее трудолюбивых, умных и талантливых сотрудников больше женщин. Наверное потому, что им по жизни приходится больше доказывать, к тому же растить детей и делать все по дому.

31666784_400787393739026_8633833130609868800_n.jpg

В столице Папуа-Новой Гвинеи высокий уровень преступности. Хотя насилие распространено почти повсеместно — в некоторых горных районах до сих пор идут межплеменные войны. Считается, что наиболее агрессивные люди из горных провинций.

Несмотря на репутацию, подавляющее большинство местных жителей невероятно дружелюбные и отзывчивые. Ненавидят преступников ещё больше из-за того, какой урон они наносят репутации страны.

При этом в некоторых прибрежных и островных провинциях царит матриархат и наследство передается только по женской линии.

Самое яркое впечатление — это природа. Океан, коралловые рифы, дикие дельфины, вулканы, острова - все такое нетронутое, чистое.

Для меня Папуа-Новая Гвинея — это уникальный опыт. Я точно знаю, что именно такого больше не повторится в моей карьере.

Мне кажется, что тут должен быть рай, но пока что-то идёт не так.




Айсулуу

Айсулуу

Бывшая пленница ИГИЛ Надия Мурад получила Нобелевскую премию мира

Бывшая пленница ИГИЛ Надия Мурад получила Нобелевскую премию мира