Мужской взгляд на совместные роды

Мужской взгляд на совместные роды

11096411_10152808914237444_5065336800438242770_n.jpg

Партнерские роды в Кыргызстане - явление непривычное. Как и многие отцы в постсоветских странах, мой папа впервые увидел меня через окно больницы. В начале 2000-х партнёрские роды предлагались как один из способов достижения "гуманизации отечественного акушерства" в России. У нас шли такие же обсуждения, однако до широкой практики этой медицинской услуги дело так и не дошло. В Северной Америке и Европе присутствие мужчины при родах женщины частое явление, а в Норвегии, где я проживаю шестой год, это почти обязательство. 

Пользуясь бушующим вокруг меня бэби-бумом и разговорчивостью новоявленных папочек, я задала несколько вопросов знакомым мужчинам, прошедшим через совместные роды.

 

 Алессандро, Италия

Я не хотел присутствовать при родах, но жена сказала, что я должен быть с ней. Мне казалось, что это конфетно-романтическая идея из американских фильмов. На самом деле, это довольно утомительное занятие, и я не знал, куда себя деть; было ощущение, что я только мешаю. Бесконечно долго мы ждали сами роды, которые прошли достаточно легко. 

Перед родами я прочитал руководство для пар, которые ожидают первенцев, и слушал советы акушерки, но самого главного и ужасного мне никто не поведал. А самое главное и ужасное - это видеть, как твоя любимая пребывает в болях и муках и понимать, что ты ничего не можешь сделать. Акушерка приказала мне держать жену за руку и всячески поддерживать, что я и старался делать. Ближе к концу мне жутко захотелось есть, и меня отпустили на пару минут. Потом все повторялось, я уже даже и не помню, был от меня какой-то толк или нет. 

Роды изменили мое отношение к жене. У меня огромное уважение к ней за то, что она решилась на такое и хочет еще детей. Я не знал, что у нее такая воля и столько сил! Забота о ребенке сблизила нас, сделала командой, особенно в первые две недели (прим.авт. - в Норвегии обоим родителям полагается две недели оплачиваемого отпуска) и, конечно, прибавила мне ответственности.

 

 Брайан, Канада

Присутствовать при родах я захотел сам. Мой брат, присутствовавший при родах своей жены, выжил и даже улыбается, поэтому я подумал, почему бы и нет.

Перед родами я постоянно повторял себе, что нужно просто понимать, как устроено человеческое тело, и что будет происходить при родах. Меньше эмоций, больше дела, то есть напоминать жене правильно дышать, не переставать тужиться и помогать своему телу, которое в итоге само даст понять, что делать дальше. 

Во время родов я просто сидел и ждал, когда нужно было держать жену за руку или перерезать пуповину. В остальном, я бы сказал, было даже скучновато, потому что ты нервничаешь, а вся работа за женщиной.

После родов мы стали ближе, хотя, думаю, невозможно не сблизиться, если вы растите ребенка, который зависит от вас во всех смыслах. Короче, еще лет на 10 нам с женой очень близкие отношения обеспечены! Мы, кстати, ждем второго ребенка в конце этого года, и я снова буду присутствовать при родах.

Эрик, Норвегия

Ни одна норвежская женщина не допустит того, чтобы ее мужчина был где-то в другом месте, когда она рожает, поэтому выбора у меня особенно не было, хотя и возражений тоже. Поэтому запишите, что сам захотел.

Перед родами я хорошо поел и поспал, потому что слышал, что роды могут длиться долго, а оставлять свою рожающую девушку, чтобы передохнуть самому, я не хотел.

Во время родов акушерка меня очень хвалила, поэтому я чувствовал себя весьма уверенно. В какой-то момент моя девушка перестала реагировать на всех, включая меня, и орала, чтобы ей принесли эпидурал (прим.авт. обезболивающее), который не приносили, наверное, еще час. И этот час был ужасным, потому что ни массаж, ни слова любви не помогали. Мне велено было ничего не делать, ничего не говорить и, по возможности, не дышать на роженицу.

Когда я увидел шприц и вообще все используемые при родах инструменты, мне нужно было сначала самому перестать их бояться, прежде чем успокаивать девушку. Ей сделали кесарево сечение, и в итоге все закончилось хорошо. Нашей дочери скоро исполнится год, и мы планируем второго ребенка.

 

Аби, Индонезия

В Индонезии среди мужчин не принято присутствовать при родах жен. Но, так же как многие родители не хотят пропускать первое слово, первый шаг у своих детей, мне не хотелось пропускать первое знакомство своего ребенка с миром.

Думаю, что для мужчины быть готовым к родам на 100 % невозможно, особенно, если это первенец. Можно почитать соответствующую литературу, посещать вместе с женой занятия по йоге, дыханию и прочие подготовительные курсы. Главное, просто быть частью процесса подготовки и потом уже - непосредственно родов, где нужно выполнять, что говорит ваша женщина и акушер.

Присутствие мужчины рядом в такой напряженный момент уже является большой поддержкой для женщины. Мне кажется, это естественно - находится там, когда ей больно и страшно, и есть вероятность всяких осложнений. Во время родов я был в качестве боксерской груши и того, на кого можно было безнаказанно орать. Процесс родов был волнующим, временами неприятным, но ничего такого, чего я не ожидал, не было. В прошлом я работал в реабилитационном центре на Бали, где мне приходилось принимать роды в гораздо худших условиях.

 

Томас, США

Мысль, что придется присутствовать при родах жены, пугала, но быть рядом с ней хотелось сильнее. Уже не помню, что меня окончательно убедило, но это было правильным решением.

К родам готовились, как и все пары, но обоим было страшно. Все время боялись что-нибудь забыть или слишком поздно приехать в больницу. Думаю, все "первороды" с этим сталкиваются.

Во время родов я, в основном, сидел и ждал, пытался разговаривать с женой. Процесс оказался более напряженным, чем я мог себе представить. А еще это было самое естественное явление, которое мне приходилось наблюдать: как человеческое тело совершает свою, возможно, самую ключевую функцию. Когда ребенок родился, врачи стали проверять у него кровяное давление, и мне стало плохо – пришлось выйти в туалет и опустить голову в унитаз. Ничего, выжил.

После рождения ребенка интересно узнавать партнера с новой стороны, родительской, и это дает новый виток отношениям.

 

Автор: Майя Летова

Фотографии: Алина Фелиз

Кристина Пузарина о социальном предпринимательстве

Кристина Пузарина о социальном предпринимательстве

Бушвикке саякат

Бушвикке саякат