Про мой Вильнюс

Про мой Вильнюс

Билеты купила внезапно. Тогда еще путала Латвию и Литву. А оказалось, Вильнюс — очень мой город.  

И до, и после поездки почти все, с кем я говорила, выказывали предубеждение про Вильнюс/Литву/Прибалтику. Дескать, могут плохо отреагировать на русскую речь и все такое. За границей стараюсь говорить на английском, но в Вильнюсе сложилось впечатление, что вероятность, что литовец знает русский — примерно 50 %, а что знает английский — 90 %. Молодежь лучше знает английский, старики — русский, но бывает и наоборот. Например, в районе Кафедральной площади студенты пели песню про "если ты будешь ходить по квартире голой". А водитель рейсового автобуса в Тракай знал только литовский и английский.

sheisnomad-vinyus

Незадолго до моего приезда мой хост — милая блондинка по имени Аушрине написала, что будет в отъезде и поэтому ключи от квартиры мне отдаст ее подруга Юрга. "Не беспокойся — все будет ок, жаль, что тебе придется пожить у нас дома самой, но вот так". И без каких-то предупреждений. Меня, конечно, поразило такое доверие с ходу, ведь у них явно квартира не под аренду — а своя квартира, где вся, в сущности, жизнь. И куча дорогостоящей техники. Даже задумалась, кому бы я оставила так свою квартирку без задней мысли. Как говорится, доверяйте людям. Лучше пару раз уколоться, чем всю жизнь бряцать психологическими доспехами. Было приятно, что доверяют, но еще приятней было оправдать это доверие.

Современная архитектура в Вильнюсе явно вдохновлена идеями голландцев — окна в этих домах разного размера и их очень много, что обеспечивает экономное расходование электроэнергии. Вообще там все eco-friendly — светильники автоматически выключаются через какое-то время, потом снова включаются — и так до бесконечности, как бы намекая, что пора совсем отключить свет и лечь спать, иначе издевательство же. На кнопке слива есть наклейка о том, что дважды нажимать ее грешно. Лампы на кухне работают в эконом-режиме и только через некоторое время запускаются во всю мощь — если пришел за чашкой-печенькой, успеваешь все сделать в сумерках.

Квартира Юрги и Аушрине просто огромная и к тому же двухэтажная. Там одна гардеробная как вся моя квартирка. Не знаю, что нужно делать в жизни, чтобы была такая квартира.  У них интересно звучат имена: если не знать правила, они становятся непроизносимыми. Многие имена имеют значения: "роса", "солнце" и т.д. Вообще литовцы — те еще язычники.

Президент Литвы — женщина (позитивно настроенная к Украине). Активно ведет фейсбучик, выкладывая фотки цветочков в саду.

Мэр Вильнюса живет в Республике Ужупис и ездит на работу на сигвее. Говорят, к нему запросто может подойти любой и перекинуться парой слов. Его любимый цвет — оранжевый. Он мечтал посадить горожан на оранжевые велики и сделал это 15 июля, как раз в день моего приезда. И каждый день я видела десятки людей на этих велосипедах.

litva-velosiped

Вильнюс очень хорош для жизни. Это старинный город, но там хорошо молодежи: взять ту же республику Ужупис, множество концертов-фестивалей, граффити. Какие-то замечательные люди вяжут свитера фонарям и деревьям. Через пару дней после моего отъезда, там были с концертом Depeche Mode.

Вообще город — он в мелочах. Это скорее атмосфера, чем территория в обозначенных границах. Там бесчисленное множество приятных  мелочей:

  • На фасадах нет кондиционеров. И не потому что холодный климат — в квартире, где я останавливалась, был кондиционер, просто он не был выведен на фасад.
  • Нет дурацких разноплановых пластиковых окон. То ли меняют окна сообща, то ли есть какой-то местный закон, регулирующий такие штуки.
  • Нет привычных нам обменных пунктов — только банки.
  • Водители ездят пристегнутыми и пропускают пешеходов.
  • Такси можно вызвать только по телефону — никаких вариантов остановить на улице, как в Барселоне, скажем.
  • Очень красивые парни. Много стройных и высоких, как я люблю. Красивые лица, модно одеты, ухожены. Много хипстеров и фриков.

В Литве очень вкусное пиво, практически не встречаются пивные бренды из США, Германии, Бельгии. А потому, мне понравилось как вышел из ситуации Tuborg: в центре города они заняли чудесную террасу под бесплатные концерты. И это место действительно популярное — почти в любой вечер можно послушать хорошую музыку. Перепробовала все местные настойки и несколько сортов пива, исходила вдоль и поперек старый город и республику Ужупис, сунула нос во все дворики по пути — крутота!

litva-sheisnomad

В Вильнюсе на магазинах есть пометка о днях работы. Как правило, необычно. В яблоках, если овощная лавка, в книжках — если книжная. Но интересно, что они пишут 7 символов в ряд — график работы по дням недели, даже если на будних днях график одинаковый.
типа такого:
I 10–19
II 10–19
III 10–19
IV 10–19
V 10–19
VI 11–16
VII 11–16

В церкви Св. Екатерины стоит кофемашина, есть неоновая подсветка и проходят инди-рок концерты.  Старинный храм удивительно интегрирован в современную жизнь. В один из дней там играла группа из Исландии Arstidir. На растяжках значилось: "Если вы думаете, что в Исландии есть только Бьорк и Сигур Рос, вам непременно нужно пойти".

Еще очень понравилась уличная музыка: ее много, и она "вещь в себе". Это не песни протеста, не музыка-попрошайка, это музыка-удовольствие. В Вильнюсе очень поздно темнеет — гуляешь-гуляешь: вроде бы 8 вечера, а потом оказывается что уже полночь. Там такое лето, что многие ходят в пальто, колготках 40den, кожаных куртках и сапожках, но мне так нравится. Я люблю когда прохладно и когда все одеты.

В супермаркетах великое разнообразие продуктов, впрочем я больше радовалась дизайну этикеток и типографике. Единственное, чего не хватает — персиков, таких сочных, что текут по рукам, но ведь это совсем не южный город. Впервые попробовала йогурт с крыжовником. Понравилась литовская черная зубная паста.

Многие остановки оборудованы туалетами. Это важнее велосипедных дорожек, как по мне. Писать про то, что сортируют мусор по разным урнам и убирают за собаками, чтобы сидеть на лужайках с друзьями, наверное, лишнее.

В трех разных местах заметила, что чаевые называются tips и их обычно собирают на путешествия. Это написано на красивых коробочках-стаканчиках, приспособленных под мелочь. Чаевых, кстати, принято оставлять очень мало.

Город очень хорош для самостоятельного туризма — много мест, где можно взять карты города, буклеты с советами от местных. На русском, английском и прочих языках. Впрочем, стоит открыть карту, как тут же какой-нибудь местный красавец подойдет и предложит помощь.

В информационных центрах для туристов можно взять в аренду простенький коммуникатор/планшет на андроиде, видимо, оставив деньги или документы в залог. С доступными ценами на местные симки с интернетиком — это крайне круто. Есть мобильное приложение для туристов, проспонсированное городской властью — тоже очень хорошее.

Незадолго до приезда, прочитала обе части "Сказок Старого Вильнюса" Макса Фрая, мне они очень понравились. Вкусные, незаурядные и мистичные истории про улицы. Когда ходила по ним, невольно вспоминала образы и легенды из сказок. Так город стал многомерным.

Как уже писала, по ощущениям это мой город. Мне там было очень хорошо и я туда непременно вернусь.

Автор: Катерина Кай

Фотографии: Катерина Кай

Самый нужный иностранный язык - любой

Самый нужный иностранный язык - любой

Подарок моря

Подарок моря