28 сентября

Мы каждый день следим за событиями в мире, и собираем для вас важные новости о лидерстве, достижениях и защите прав женщин.

Сестер Хачатурян освободили из СИЗО

Трех сестер Хачатурян обвиняют в убийстве отца - они дали признательные показания и рассказали, что в течение многих лет страдали от домашнего и сексуального насилия.

Сначала сестры были помещены в следственный изолятор, но суд изменил меру пресечения - девушек отпустят домой, к матери, которую отец когда-то выгнал из дома.

Девушкам запрещено контактировать со СМИ, говорить по телефону или выходить в интернет и выходить на улицу после 21 часа. Это не значит, что девушек освободили и они не окажутся в тюрьме - дома они будут находится, пока не будет вынесен приговор.

В Индии измена перестала быть уголовным преступлением

В Индии отменили закон 158-летней давности - истец утверждал, что закон дискриминирует и мужчин, и женщин.

При этом закон наказывал только мужчин. В августе 2017 года индийский бизнесмен Джозеф Шайн подал иск в суд и потребовал отменить закон, принятый еще во время колонизации. Он заявил, что у супругов равное положение в браке и закон косвенно дискриминирует женщин тем, что словно признает их собственностью мужа.

В начале сентября в Индии был отменен другой закон, принятый во времена колонизации - он запрещал гомосексуальные браки.

Узбекских студенток отчисляют за ношение хиджаба

 Фото: Озодлик

Фото: Озодлик

Религиозные студентки жалуются на то, что в учебных заведениям их заставляют снимать хиджаб. Несогласных с этим могут даже отчислить из вуза - так в Ташкенте за ношение хиджаба были отчислены четыре ученицы Международной исламской академии.

Девушек в религиозном одеянии попросту не пускают в учебные здания, и они вынуждены переодеваться на улице в светскую одежду. Некоторые из них надевают вместо платка парик - таким образом их голова все же остается покрыта.

Актриса Алиса Милано пришла в суд поддержать женщину, рассказавшую о домогательствах кандидата в судьи Верховного суда

  • Основательница движения #metoo Алиса Милано пришла в суд, чтобы поддержать Кристин Форд. Форд была первой женщиной. которая рассказала о домогательствах Бретта Кавано - по ее словам, он пытался изнасиловать ее более 30 лет назад, когда ей было 15.

    «Я чувствовала, что мне нужно быть здесь, чтобы показать мою солидарность Форд. В этот день ей будет очень сложно», - сказала актриса.

    На слушаниях выступил и Бретт Кавано - он расчувствовался, плакал и уверял, что он никогда не насиловал и не домогался женщин, хотя его обвинили в этом уже три человека.

Фото на обложке: AFP / Getty Images

Акжибек

Акжибек

Письмо от Б.

Письмо от Б.