Почему вы пришли на митинг?

Почему вы пришли на митинг?

Мы побеседовали с некоторыми участниками митинга против “ала-качуу” (похищение женщин для принуждения к браку). Внимание к этой распространенной в Кыргызстане проблеме вызвала смерть 19-летней Бурулай Турдалы кызы. 30-летний мужчина украл ее во второй раз, но в этот раз милиция задержала их, доставила похитителя и девушку в РОВД. В здании милиции похититель и зарезал девушку.

По данным ООН в Кыргызстане каждый час происходит «ала-качуу», и как минимум 35% браков в Кыргызстане — результат похищения. Часто похищение заканчивается изнасилованием и заключением брака против воли девушки. При этом суды в среднем наказывают преступников за похищение женщин менее строго, чем за кражу, скотокрадство и угон автомобиля.

Знаете, что самое страшное? То, что больше половины кыргызстанцев считают  «ала-качуу» нормой. Наше правительство, наши сограждане, наши братья и сестры считают издевательство над женщинами нормой. Мы учимся в 10-м классе и нас это тоже может вполне коснуться. Мы хотим, чтобы эта ситуация менялась.

Мы знаем девушек, которых похищали. Это ломает человека. Тебя украли, изнасиловали, заставляют прислуживать со второго дня и следовать чужим правилам - во всем этом виновата ты сама. Попытки защитить себя - позор для твоей семьи. Как так? Почему так несправедливо?

Мы сказали одноклассникам, что идем на митинг против насилия. Кто хотел - присоединился. Дома тоже знают, что мы тут и всячески поддерживают борьбу за собственные права. Мы не хотим, чтобы нас топтали. Мы не хотим, чтобы топтали наших сестер, живущих в селах.

Мы за равенство всех людей вне зависимости от чего-либо и категорически против насилия. Обидно, что после стольких лет несправедливости мы еще больше унижаем наших женщин. Это должно закончиться, если мы хотим развиваться.

Не круто издеваться и подшучивать над женщинами, чтобы быть "своим чуваком" в тусовке, я думаю. Среди моих друзей нет тех, кто видя всю эту ситуацию с правами женщин, обесценивает все дурацкими шутками и преумножает презрение к жещинам.

Столько шума в соц.сетях, городские пишут, что против и будут протестовать. А на деле-то. Треть людей на демонстрации - танцующие девочки и их родители, вторая треть - проходящие мимо, и только одна треть - пришелдшие посолидарствовать.

Люди говорят: “Ну и что это вам даст”? Знаете, если такие протесты заставят несколько человек обсуждать и разговаривать, возможно кто-то убедится, что нельзя так человеку относиться к другому человеку. Что это жестоко. И если один мужчина передумает применять насилие по отношению к одной женщине, то это уже победа.

“Моя милиция меня убьет” получается? Ведь самое возмутительно - то, что это случилось в отделении милиции. Ну как так? Почему к похищению человека относятся как к какой-то бытовой ссоре? Это пятно на истории Кыргызстана. Это ужасная проблема и ни один нормальный человек не должен оставаться на стороне.

Кыргызские женщины свободолюбивые и воинственные. Просто постоянные общество придумывает какую-то фигню, чтобы принизить достижения женщин, ограничить свободу, оправдать насилие. Но мы будем бороться.

У меня будет девочка. На днях я подумала, что надо будет отдать ее на кикбоксинг для самозащиты. Печально, что мы заранее ожидаем, что девочкам в этом мире будет небезопасно..

Раньше “ала-качуу” не казалась мне такой уж и страшной традицией. Встанешь перешагнешь бабку и уйдешь. Сейчас по историям девушек понимаю, что ни психологически, ни физически все не так уж и просто.

Я не знаю, когда изменится такое отношение к женщинам. Меня злит, что власть бездействует. Им не до простых смертных, главное защищены их дети. Но ведь это их прямая работа - просвещать народ, развивать его, защищать граждан.

Такие похищения женщины как скота от неуверенности в себе, от поиска легкого пути и незнания, что можно по другому. Что можно работать над собой, знакомиться, учиться уважать отказ, чужой выбор. Мы ведь не скот. Не инкубатор и не интерьер.

Я - адвокат и мне часто приходится защищать права женщин, потерпевших изнасилования, избиения, похищения. Чаще всего подвергаются насилию девушки из уязвимых слоев населения: приезжие из сел в город, из небогатых семей. Они учатся, работают, стараются найти свое место в жизни, а с ними поступают жестоко. Эти же девочки боятся писать заявление об изнасиловании сразу же. После 10 дней очень трудно доказывать.

Мне жаль, что в нашем обществе девочек мы воспитываем так, что во всем они чувствуют виноватыми себя. Они боятся, а насильник находит следующую жертву и продолжает потому, что знает, что уверен в безнаказанности. Я очень хочу, чтобы это менялось.

Я за экономическое, юридическое и социальное равенство. За то, чтобы  наши женщины были не помощниками депутатов, а депутатами, не заместителями министров, а министрами.

Мы, коллегия адвокатов, выступаем за то, чтобы дать фору нашим женщинам, помочь им занять высокие позиции. Если столько сотен лет мы отбирали права и возможности у женщин, если с детства мы меньше поддерживали и больше сомневались в наших девочках, и во многих сферах женщинам вход был воспрещен, то что такого в том, чтобы сейчас поддержать, помочь и чуть выровнять ситуацию? Женщины заселяют половину планеты, но крошечный процент занимает важные, законодательные позиции и представляет интересы женщин.

Люди искусственно огораживаются и делают вид, что похищения и насилия к женщинам не происходит. Вглядитесь вокруг, задайте вопрос, послушайте. Постарайтесь поверить. Если это не могло случиться с вами потому, что вам там повезло с семьей или окружением или просто повезло, не значит, что другие врут. Поверьте этим женщинам, задайте вопрос. Просто начните с сестры, подруги, девушки, мамы.

Мен тилейм биздин кыздарыбыз келечекте ушунтип кордолбосун деп. Биздин кыздардын укуктары корголсун деп. Журогубуз абдан оорутуп жатат.

Мени 11чи классты бутөөрдо бир эмес, эки жолу алып качышкан. Жаман болгом, кор болгом. Он жыл өтту, бирок азыр деле корком артыман андып, бирөө мени дагы ушинтип жулуп качат деп корком. Уйго коноктор келип: “Ий кызың жакшынакай экен, келин кылып алыш керек” десе, апам макул дечи. Ошондо мен апама игшбесем, кимге ишенем деп ызааланчым. Ошондуктан, кононктор келгенде мен огородтун башында, уйлон алыс туалетке кирип кетчим. Аябай коркчумун.

Биз беш кыз болуп, айылда организация тузгонбуз. Менин дос кызымды дагы алып качып кеткен, анын ата-энеси дагы макул болуп койгон. Бирок биз кыздар болуп чогулуп барып ошол досумду алып келгенбиз. Мени апам дагы урушкан, айылдын баары бизди жаман атты кылган. Ошону карабай, менин досумду билчимда, мен окуйм мен Бишкеке барам, мындай кылам тигиндей кылам дечи да, аябай чон максаттарын билчимда. Ошондон бери беш кыз тузулуп алганбыз, кыздардын укугун коргойбуз деп.

"Мени таң калдырганы бүгүнкү Бурулайдын элесине арналган, ала качууга, зордука каршы митинге келген кишилердин аздыгы. Мен аралап, сурап келдим - ушул кичинекей топтун да жарымы: бул чогулууну эмнеге арнлаганды билбеген бийчи кичинекей кыздар жана алардан ата-энелери.

Жула качып элдин астына чыгып, укмуш сүйлөп, атыраңдаган аялдар, кыздар, эркектер жок. Социалдык тармактарды активдүү болуп, катуу сөздөрдү жазгандар келбеди. Ким уюштурбаса да, келип ушул жерге тилектештик көрсөтүш керек. Бул кайдыгерлик, жөнөкөй кайдыгерлик. 
Мен Туркияда көп жыл жашагам, ал жакта да ушундай аялдарга зомбулук көп болот, бирок алаадын тилектештиги абдан күчтүү. Мисалы, Озгежан Аслан деген кызды зордуктап өлтүрүп салганда, аялдар баардык шаарларда чоң-чоң митинг жүрүштөрдү уюштурушкан. Бир эле Стамбулдун Таксим деген аянтында 10миңге чейин адам чогулушкан.

Милицияда зомбулука калган кызды зомбулук кылган эркек менен бир жерге камап койгон - биринчи эле окуя эмес. Ата-энелери, туугандары “башыңды ий, отуруп кал” дегени, анан ал кыз жашай албай, өзүн өзү асып койгон канча болгон. Ошонун баарын коом, бийлик көрүп, укканга Бурулай менен болгондой катуу, кайгырлуу нерсе болуш керек беле?

Эркектердин да чөйрөсү таасир кылат “Албайсыңбы, эркексиңби, ушуну ала кача албасаң колуңан келет” деген сөздөр да көп болот. Улуулар менен жаштар арасындагы коммуникация жоктон дагы болушу керек. Ата-энеси деле айтышпайбы, азыр мына кылмыш болуп жатат, андай кылба, адамча бар, сура.

Элге кантип жеткириш керек экенин да билбей калдым. Себеби, ушунча кызыктай нерселерди ойлоп чыгарышат. Кыздардын оздөрүн күнөлөшөт. “Кыздар азыр бузулду, ала качууну бизнес кылып алышты, өзүлөр көңүл бурдуруп алышып, сүйдүрүп алышып, ала качтырышып, анан укук коргоочу организацияларга кайрылып, акча өндүрүп жатышат” деген сөздөрдү эркектер да, аялдар да чыгарып жүрүшөт.

Эмне үчүн биздин парламентарийлер, унчукпай былтыйып отурушат?

Гульжан Ормонбекова

Гульжан Ормонбекова

Анель Нойбауер

Анель Нойбауер