Бывшая пленница китайского воспитательного лагеря рассказала о трех годах пыток

Бывшая пленница китайского воспитательного лагеря рассказала о трех годах пыток

Уйгурка Мехригуль Турсун — одна из тех, кто прошел через воспитательные китайские лагеря. Она уроженка Китая, но вышла замуж в Египте и в 2015 году вернулась на родину навестить родню.

Несмотря на то, что она приехала с маленькими детьми, ее водворили в воспитательный лагерь и разлучили с ними. Впоследствии она узнала, что один ребенок погиб. Саму Турсун пытали электричеством и держали в подземной камере без окон, полной других людей - чтобы кто-то из них мог хоть немного поспать, остальные были вынуждены стоять.

Некоторые пленники по полгода не мылись. Их скудно кормили, требовали петь гимн коммунистической партии, им давали таблетки и неизвестное вещество, от которых у женщин прекращались месячные, у некоторых пленников начинались кровотечения, кто-то даже умирал.

Турсун отпустили лишь в 2018 — и то, только для того, чтобы она вернула оставшихся в живых детей в Египет, но сама вернулась назад. В Каире американские дипломаты помогли бывшей пленнице воспитательного лагеря уехать с семьей в США. Турсун рассказала о пережитом комиссии Конгресса США.

Видео: Медуза

Назира Мамбетова

Назира Мамбетова

Смотреть на выходных

Смотреть на выходных