Встреча с известной ученой Асель Сартбаевой

Встреча с известной ученой Асель Сартбаевой

asel-sartbaeva

Sheisnomad в партнерстве с коворкингом ololohaus организует встречу с Асель Сартбаевой, одной из первых всемирно признанных ученых из Центральной Азии. 

Мероприятие пройдет 5го августа в 16:00 в ololohaus Erkindik (бульвар Эркиндик, 64б). Вход бесплатный. 

Асель родилась в Бишкеке. Окончив естественно-технический факультет КРСУ, получила полную стипендию на обучение в аспирантуре в Кембридже, Великобритании. В 2004 году защитила диссертацию на PhD на тему “Ионная диффузия в кремниевых структурах". 

В 2004 году Асель получила научную должность по физике в Аризонском государственном университете, США. В 2007 году, получив грант на исследования от Королевского общества Великобритании, вернулась в Оксфорд. Там на химическом факультете Асель начала свое собственное исследование пористых материалов.

В 2010 году Асель Сартбаева стала одной из членов Королевского Научного Общества Великобритании. Это самое старинное научное общество в мире, членами этого общества были Дороти Ходжкин, Майкл Фарадей, Исаак Ньютон, Стивен Хокинг и многие другие ученые. 

В 2011 году после рождения первой дочери Асель задумалась о вакцинах для детей и начала свой проект по сохранению вакцин, за который в 2017 году она получила премию WISE World и награды IChemE Biotechnology.

Согласно IChemE, биотехнологическая лаборатория Бата, возглавляемая Сартбаевой, "использует кремнезем для сохранения вакцин от порчи, что снижает потребности в холодильном оборудовании". В интервью Global Voices Асель говорит:

После рождения моей дочери мы пришли к доктору для вакцинации. Врач достал вакцину из холодильника, намереваясь ввести ее малышке. Я наивно полагала, что он согреет препарат. Но врач сказал: «Нет, нет, нет, если её согреть, она станет непригодной».

Я поняла, что ничего не знаю о вакцинах, начала искать информацию и выяснила, что вакцины нужно постоянно хранить в холодильнике. Тогда я подумала: почему бы не попробовать кремнезем для их хранения.

Сегодня у Асель успешная лаборатория при британском университете Бата с аспирантами, магистрантами и множеством международных связей. Она управляет двумя исследованиями: один – по разработке пористых материалов, другой - по созданию оболочки для вакцин. Она написала более 35 рецензируемых статей в научных журналах, 2 книжных главы и много статей в популярных научных журналах. 

В 2015 году Асель была номинирована на "175 лиц Химии" Королевским химическим объединением.  В 2016 году Innovate UK присудили ей премию в номинации “Biggest Game Changing Technology” за создание оболочки для вакциню

 

Айчурек Субанкулова

Айчурек Субанкулова

Жайнагуль

Жайнагуль