Мэрия Бишкека пыталась запретить проведение марша за права женщин, но передумала

Мэрия Бишкека пыталась запретить проведение марша за права женщин, но передумала

Фото: БФИ

Ежегодно 8 марта в Бишкеке проходил марш за права женщин. Проводила мероприятие организация “Бишкекские феминистичиеские инициативы” (БФИ).

Готовясь к четвертому маршу, БФИ получили письмо от мэрии о запрете на проведение мероприятие. Затем позвонили из милиции и потребовали изменить маршрут и исключить из участников организацию “Лабрис”, защищающую права ЛГБТ.

Муниципалитет ссылался на то, что 8 марта в центре столицы будет проводиться другое мероприятие, а марш за права женщин этому помешает. Также объяснялось, что “проведение бессрочных мирных акций с участием большого количества людей на центральной площади, где проводят свой досуг горожане и гости столицы вызывает беспокойство и озабоченность граждан, не участвующих в собраниях, вызывает негативное чувство и обеспокоенность в личной безопасности”.

В социальных сетях новость о запрете женского марша вызвала критику властей города. Но были и пользователи, которые поддержали решение мэрии. Однако, БФИ сообщили, что не намерены отменять марш, пока не получат официальный судебный запрет.

Мы спросили у мэрии из-за какого мероприятия запретили марш за права женщин. “Кто-то что-то неправильно передал”, — ответили из муниципалитета.

Аким Первомайского района Токтосун Султанов объяснил запрет тем, что другие могли тоже захотеть провести мероприятие в центре города 8 марта. Но в итоге никто не прислал официального запроса на это и власти приняли решение разрешить БФИ проводить марш за права женщин.

Почему я иду на марш 8 марта?

Почему я иду на марш 8 марта?

26 февраля - 4 марта

26 февраля - 4 марта