26 февраля - 4 марта

26 февраля - 4 марта

Фото: camfed

Фото: camfed

Власти Танзании не дают беременным школьницам шанса посещать школу

Беременным танзанийским школьницам запрещают ходить в школу (даже после рождения ребенка) уже 40 лет, но уделить внимание к этой проблеме обещали еще в 2015 год. Однако, одной из главных противниц изменений стала бывшая первая леди страны, депутатка Сальма Киквете.

Киквете поддержал президент Джон Магуфули — он заявил, что его правительство не даст юным матерям посещать учебные заведения. Сейчас единственное место в стране, где беременные девочки могут учиться — это полуавтономный архипелаг Занзибар.

Решение танзанийских властей было раскритиковано международными организациями, а Всемирный банк отказал государству в ссуде на образование в размере 300 млн сомов.

Фото: VOA

Фото: VOA

В преддверии выборов президент Афганистана пообещал защищать права женщин

Афганский лидер Ашраф Гани, выступая в Кабуле перед женщинами, пообещал защищать их права. Гани делал громкие заявления. вроде “единство Афганистана основывается на силе его женщин” или “женщины больше не являются жертвами решений по будущему Афганистана”.

Президент обещал поднять вопрос о защите прав женщин на грядущем всеафганском национальном собрании и напомнил слушателям о важности выборов президента, которые должны пройти в июле 2019 года.

До выборов власти страны должны прийти к консенсусу с движением талибов. Талибан в период своего правления в Афганистане очень сильно ограничивал женщин во всех сферах — образовании, здравоохранении, культуре, женщин и девочек выдавали замуж против воли и жестоко наказывали за непослушание.

Фото: Мегед Гозани

Фото: Мегед Гозани

В израильских выборах участвует про-женская партия

45-летняя Орли Леви-Абекаси бывшая фотомодель и ведущая, получившая бакалавра права и больше 10 лет занимающаяся политикой. В парламентских выборах 2019 года она участвует со своей партией “Гешер”, которая продвигает права женщин.

Орли Леви-Абекаси и ее партия ориентируются только на женщин, составляющих чуть более 50% населения страны. Лидерка партии обещает сделать гендерные вопросы приоритетом своей политической деятельности.

Орли Леви-Абекаси была депутаткой израильского парламента в трех созывах. Сначала от партии “Наш дом Израиль”, а с 2017 года беспартийной. По прогнозам израильских политологов, у Орли и ее партии, созданной в декабре 2018 года, мало шансов попасть в парламент, но сама она считает иначе.

Своим избирателям лидерка “Гешера” пообещала продвигать женщин на ключевые должности во власти, сократить неравенство в оплате труда и  создать суды, которые будут специализироваться на сексуальных преступлениях.




Мэрия Бишкека пыталась запретить проведение марша за права женщин, но передумала

Мэрия Бишкека пыталась запретить проведение марша за права женщин, но передумала

Девушка, которая занимается модой

Девушка, которая занимается модой