5-11 марта
Фото: Айсулуу Жетигенова

Фото: Айсулуу Жетигенова

В Кыргызстане прошел марш женщин — эта единственная страна Центральной Азии, в которой марш разрешили

8 марта исконно был днем борьбы за права женщин, когда они выходили на марши и отстаивали то, что было для них важным. Потом множество десятилетий это день был днем “милых дам”, полным букетов и пожеланий “женского счастья”. Но последние четыре года в этот день в Кыргызстане проходят марши за права женщин.

В 2019 году был самый многочисленный марш, на который пришли около 400 человек разного пола и возраста. Причин тому много — резонансные трагические события, связанные с убийствами и насилием в отношении женщин, попытка властей запретить марш и угрозы со стороны нацпатов.

В марше приняли участие не только граждане Кыргызстана, но и казахстанцы. Не имея возможности отстаивать права на марше в своей стране они приехали в Бишкек, чтобы выразить солидарность. Марш, как и каждый год, вызвал противоречивые мнения у людей. Высказались и представители власти.

Так многим не понравилось присутствие на марше представителей ЛГБТ, другим — плакат призывающий помнить родословную и по материнской линии, третьим — лозунги о том, что “келинизация — это рабство” (зачастую невесток используют как рабочую силу, не уважая их права и свободы).

Фото: Айсулуу Жетигенова

Фото: Айсулуу Жетигенова

Одиозная депутатка Жылдыз Мусабекова, известная угрозами в адрес журналистки (вывернуть шкуру и положить под 10 мужчин) и сравнением учителей с доярками (ей не понравился внешний вид учителей), сначала назвала участников марша “глупыми детьми семь раз разведенных родителей”, а потом и вовсе публиковала в соцсетях посты с угрозами в адрес участников марша.

Кыргызские нацпаты сконцентрировали внимание на небольшом количестве представителей ЛГБТ движения и требовали отставки мэра Бишкека Азиза Суракматова, разрешившего проведение марша. Глава столичного муниципалитета ответил, что мэрия обязана уважать право на свободу мирных собраний.

Противники марша пошли дальше и выдали участниц конкурса красоты за противниц ЛГБТ движения. Один из активистов Аманбол Бабакулов сообщил, что 40 девушек из разных районов Кыргызстана выйдут на площадь, чтобы протестовать против ЛГБТ. Однако, когда журналисты переговорили с девушками, оказалось, что они участницы конкурса красоты и пришли на фотосессию.

Марши за права женщин прошли и в других странах мира — например, многотысячным марш в Турции разгоняли слезоточивым газом, в Азербайджане участники марша были арестованы — кроме того на них натравили женщин, кричавших, что у феминисток “нет мужика”. Это был первый подобный марш в Азербайджане и он не был согласован с властями. Марш в Киеве пытались сорвать провокаторы, там же священники пытались рассказать участницам о традиционных ценностях, а в Бельгии участницы марша были недовольны тем, что зарплата женщин в среднем меньше мужской оплаты труда на 21%.

челси.jpeg

Челси Мэннинг снова отправили в тюрьму

Челси Мэннинг снова отправили в тюрьму за то. что она отказалась давать показания о Викиликс в суде. Мэннинг уже отсидела семь лет за то, что будучи аналитиком Пентагона передала сайту Джуллиана Ассанджа  тысячи секретных документов и военных депеш, многие из которых доказывали нечистоплотность властей США. Мэннинг заявила, что передала документы в надежде инициировать общественную дискуссию о международной политике и военной стратегии США.

Мэннинг знала, что ее могут взять под стражу, если она откажется свидетельствовать против Викиликс и Ассанджа, но завила. что “ей не впервой”. "Все основные вопросы касались того, как я раскрыла [секретную] информацию в 2010 году — я отвечала на них в своих показаниях во время трибунала", — сказал она.

Теперь Мэннинг может провести в тюрьме 18 месяцев. В первый раз ей дали более 30 лет наказания, но президент Барак Обама перед уходом с поста главы государства ее помиловал.

симона.png

В женскую кофейню “Симона” в Санкт-Петербурге пришли прокремлевские активисты

8 марта в кофейню “Симона”, большую часть дня открытую только для женщин, ворвались мужчины. Прокремлевские активисты движения “Сеть” принесли цветы и отказывались покидать помещение, пока на них не распылили газовый баллончик. Мужчины снимали все на видео и потом опубликовали это на своем канале в Youtube.

Появление мужчин было подготовленной провокацией — по сообщению самой “Сети”, в кафе заранее пришла жена одного из активистов, которая потом впустила туда остальных мужчин. Участники движения говорят, что поддерживают женщин в борьбе за равноправие, но категорически не согласны с методами некоторых из них.

Это не первая провокация со стороны мужчин, пытавшихся проникнуть в кофейню для женщин. Так, например, в кафе пытался прорваться одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов, а корреспондент “Фонтанки” переоделся женщиной, чтобы попасть внутрь.

mirnyi-marsh


Я за равные права. За безопасную страну для наших женщин. Девушка не обязана сидеть дома,готовить, убираться, обслуживать – всё это мужчина может и сам для себя делать. То, как системно и всесторонне подавляется женская сила несправедливо.

Цвет пурпурный

Цвет пурпурный

Как марш за права женщин возрождает веру в сестринство

Как марш за права женщин возрождает веру в сестринство