Как марш за права женщин возрождает веру в сестринство

Как марш за права женщин возрождает веру в сестринство

Фото: Бегайым Замирбек

Фото: Бегайым Замирбек

Это был мой первый марш за права женщин – три предыдущих в Бишкеке я пропускала по разным причинам.

Но в этот раз пропустить его было нельзя. Попытка властей запретить марш и негативная реакция странного движения “Кырк Чоро” cтали лучшей рекламой мероприятия – никто не может лишать нас права на мирный марш. Это все равно, что лишить нас права голоса.

На марш я пошла с дочерьми четырех и двух лет — им было весело, старшая бегала кругами в импровизированном плаще с феминистическим лозунгом, младшая пела в такт барабанам.

Негатива, на который ссылались власти и которого боялись некоторые международные и не очень организации, запретившие своим участникам участвовать в марше, не было. Это действительно был праздник. Люди были рады выйти и говорить о своих правах.

Весь периметр пути – около двух кварталов – охраняли милиционеры. Полагаю,что не от нас, а нас – ранее сорвать марш обещали “кырк-чорошики”. Но не сорвали. В конце пришли несколько, но не мешали участникам.

Марш шел дружно, а участницам – мамам с колясками и девушкам на инвалидных колясках — люди дружно помогали преодолевать “доступный город” с разбитым тротуаром и лестницами без пандусов. Вот уже и мою коляску подхватили незнакомый мне молодой парень и сестра моего друга.

Приятно, что марш был полон знакомых лиц – коллег, друзей, бывших стажеров и работодателей, активистов, людей, знакомых мне только по соцсетям. И множеством незнакомых, но доброжелательных, выкрикивающих лозунги людей.

Лозунги задевали за живое, потому что я хочу равную оплату труда за равные знания, хочу безопасность для себя и своих дочерей, хочу чтобы насильники и домашние насильники отвечали перед законом.

Все это воодушевляло и давало веру в лучшее. Я каждый день получаю массу информации о насилии над женщинами, дискриминации, стереотипах, вижу эти комментарии сексистов и женоненавистников – иногда создается ощущение, что единственный шанс жить в лучшем будущем, это эмиграция (причем на луну).

Но вчера в огромной толпе, скандирующей, что женщин нельзя угнетать, я верила, что завтра Кыргызстан будет лучше. Что все изменится и домашнее насилие не будет нормой. Что у женщин и мужчин будут равные возможности и права.


5-11 марта

5-11 марта

Лилия Ормонбекова о насилии и борьбе с ним

Лилия Ормонбекова о насилии и борьбе с ним