Махабат
маха.jpg

Я медик-спасатель в Бишкекской городской службе спасения. Спасаю людей и животных. Мне всегда хотелось носить форму и я думала стать юристом, но поступила на медика. В детстве я с друзьями хоронила погибших маленьких животных, мне было жаль их и я мечтала стать волшебницей, чтобы вернуть их к жизни. А теперь возвращаю к жизни людей, пострадавших в авариях.

Получив медобразование я с мужем отправилась работать в войсковую часть, и уже оттуда в МЧС. Мама и родственники были против моей службы в войсковой части, говорили "эл эмне дейт". Однажды родственник увидел меня в форме и рассмеялся. Это меня раззадорило, я принципиально решила оставаться на военной службе — теперь моя родня гордится тем, что я спасатель.

Мы с супругом оба военные, потому не привыкли жаловаться на то, что наша работа мало оплачивается. Мы давали присягу и обещали стойко переносить тяготы службы. Тем более, кажется, что спасателей стали ценить больше.

На работе иногда сталкиваюсь со стереотипами. Приезжаешь на вызов, они видят женщину и плохо реагируют. Говорят "Бул аялдын колунга эмне келет". Но когда ты спасаешь жизнь, они готовы чуть ли не аплодировать.

Сначала коллеги меня недооценивали. Однажды мы спасали мужчину, нога которого застряла в машине после аварии. Спасатели долго над ним корпели с большими инструментами, но не могли ничего сделать, а я пришла с ножницами — увидела, что пострадавший в шлепанцах и придумала, как его спасти. Коллеги хихикали  надо мной, а я отрезала ремешок у обуви и нога мужчины легко высвободилась. Тогда они перестали смеяться и поблагодарили меня, признали мою правоту и навыки.

За время работы спасателем я делала многое, даже двери взламывала, — коллеги со мной считаются. Воспринимают как личность, уважают. Быть спасателем — это самая женская профессия. Тем более наличие женщин дисциплинирует мужчин в коллективе. Не надо обращать внимание на насмешки, лучше делом доказать профессионализм. Будьте настойчивыми, и с вами будут считаться.  

Махабат, Бишкек

Тамара

Тамара

4 января

4 января