Лидия
лидия колесникова 2.jpg

В школе я мечтала стать химиком — для получения высшего образования мне бы пришлось уехать в Россию. Семья моя тогда не могла себе такое позволить и я отказалась от этой идеи.

Тогда родственник подсказал мне поступить на инженера-гидротехника — учиться возле дома, профессия новая, интересная и химия моя там тоже пригодится.

И я отучилась на гидротехника — в этой специальности нужно много знаний — и химия, и биология, и география, и строительство, и технические дисциплины. Уже много лет я работаю в Чуйском бассейновом управлении на карабалтинском отделении канала БЧК. Профессия хорошая, работа в этой сфере всегда будет — ведь нельзя прекратить течение воды.

Люблю свою работу, хотя она мало оплачивается и не имеет четкого графика — опять же потому, что нельзя прекратить течение воды. Не важно, выходной ли, или праздник — если случилось ЧП, нужно ехать и чинить.

В СССР профессия гидротехника очень ценилась и хорошо оплачивалась, а сейчас средний оклад гидротехника — это 6 000 сомов. Есть конечно надбавки за стаж, в зависимости от должности зарплата варьируется от 5 000 до 10 000 сомов. Из-за небольшого заработка в профессии остается все меньше мужчин — они или совмещают работу инженера с профессией таксиста, или уходят в поисках более высокооплачиваемого труда.

Зарплаты в моей профессии не варьируются от пола, у мужчин и женщин они одинаковые. Женщины продолжают работать по разным причинам.

Я в своем деле специалист, в советское время профессию гидротехника не делили на мужскую или женскую, потому я не встречалась с неприятием. Но сейчас мужчины относятся скептически к женщинам специалистам, усмехаются, будто ты не понимаешь, что делаешь. Но я настаиваю на своем и требую, чтобы они делали так, как положено, соблюдали нормативы.


Лидия

7 января

7 января

Тамара

Тамара