Лидия
lidia-sheisnomad

Я хочу написать книгу о судьбах мигрантов – я сама с 14 лет являюсь одной из сотен тысяч кыргызстанцев, трудящихся за границей. Сначала я поехала в Казахстан с родителями, оттуда – в Россию сама.

В однокомнатной квартире мы жили по 7-9 человек. Очереди в ванную, на кухню. Мы старались помогать друг другу, поддерживать, разговаривали о наших жизнях в Кыргызстане. Кто-то работал, чтобы оплатить кредит, кто-то – чтобы купить участок или квартиру. Не всем это удавалось.

Я встретила много тяжело трудящихся мигранток, которых не ценили родные – их били, унижали, им изменяли. Когда их мужья ныли об усталости, эти женщины придя домой, молча стирали, готовили, накрывали на стол. Но их все равно могли бросить за то, что не родила мальчика. Дочерей они растили сами. Я видела дочерей, которые с малых лет тоже трудились вместе учебы.

Вдобавок ко всему, мы слышим “понаехали чурки” и много других обидных слов от нациков. Молчать я больше не могла и решила написать книгу о жизни наших мигрантов на кыргызском и русском.

Я надеюсь, наши чиновники задумаются о судьбах мигрантов. Вынужденная трудовая миграция очень сложная – людям приходится жить в тяжелейших условиях, чтобы прокормить себя, семью, дети остаются без внимания родителей и нередко подвергаются насилию

28 мая - 3 июня

28 мая - 3 июня

22 - 27 мая

22 - 27 мая