Как кыргызстанки отказываются от феминизма только потому, что неверно его трактуют

Как кыргызстанки отказываются от феминизма только потому, что неверно его трактуют

Бегимай Сатаева

Бегимай Сатаева

Автор: Бегимай Сатаева

Последние пару лет в кыргызском интернет сегменте я наблюдаю рассуждения на тему феминизма, голоса женщин,  совсем юных девушек, моих ровесниц о восприятии гендера и пережитом опыте. Кто-то пишет о браке по принуждению, кто-то кричит о помощи, находясь на реабилитации, кто-то радуется поддержке близких в борьбе за свои права. Уличные домогательства (стрит харрасмент),  неосознанные домогательства физическое, психологическое, экономическое насилие, травмы, травля и осуждение жертв — каждая, либо лично сталкивается с такой ситуацией либо сама становится свидетельницей.

Вывод один — кыргызскому обществу нужен феминизм. Довольно громкая фраза. Но давайте поговорим, не уходя в социальные теории, о базовом определении феминизма, а точнее о том, чем феминизм точно не является. Каждый день в инстаграме, твиттере, фэйсбуке и других социальных сетях льется тонна постов о том, что такое феминизм. К сожалению, 80% пользовательниц с определенным количеством подписчиков совершенно не имеют понятия о базовом понятии феминизма.

Приведу пару цитат из разных блогов.

  • “Я — не та феминистка, которая активно кричит о правах женщин и не думаю, что мы должны доминировать над мужчинами, и тем более говорить о матриархате, но, я считаю, что женщина должна владеть собой, уметь управлять временем, уметь правильно принимать решения”.

  • “Для меня женщина, которая не рожает — не женщина, а то сейчас они все работают и работают, стали как мужики!”

  • “Лично я никогда не чувствовала себя ограниченной и ущемленной в правах по гендерному признаку, и к феминисткам себя не отношу. Мне нравится быть девочкой. Цветы, там, дверь открыть, руку подать и всякое такое. Мне это приятно. Быть окруженной вниманием мужчины”.

Все эти определения, разговоры о матриархате, доминировании,  о “не быть ущемленной мужским вниманием” в корне не верны.

Феминизм как идеология и движение впервые возник в Великобритании, позже в США в конце XIX века и выступал за обретение женщинами права голоса во время политических выборов. Дальше на праве голосовать на выборах дело не заканчивается, женщины стали бороться (1) экономическую свободу:  возможность самими управлять финансами, владеть недвижимостью, получать образование и работать (2) репродуктивные и сексуальные права: доступ к контрацепции, право на развод, право на аборт.

Феминизм — это никакой не матриархат, нам до него очень далеко.

Феминизм — это обыкновенное равенство полов, то есть если вы считаете, что девочки/девушки/женщины имеют право посещать учебное заведение, ходить на работу и зарабатывать также как и мужчина, голосовать, распоряжаться своим телом и самой принимать решения — вы феминист/феминистка.

Феминизм — это также и свободный выбор. Никто не говорит, что всем женщинам обязательно строить карьеру, также как и никто не говорит, что все женщины должны сидеть дома или рожать. У женщин элементарно должен быть выбор и никто не имеет право за этот выбор ее порицать. Феминизм подразумевает собой наличие выбора и соответственно соблюдение всех прав и норм в ее выборе: равная оплата труда, поддержка материнства на медицинском и государственном уровне.

Если девушка хочет замуж и мужского внимания — прекрасно, но никто не должен давить, осуждать, порицать, травить и применять насилие касательно ее решения, так же и с девушкой, которая хочет строить карьеру — никто не должен склонять ее к действиям против ее воли.

Многие скажут, что в Кыргызстане права женщин соблюдены и закреплены конституцией. Да, по закону женщины имеют равный статус как и мужчины, но в реальности женщин дискриминируют, на всех уровнях жизни, оправдывая это традициями и культурными нормами:домашнее и сексуальное насилие, репродуктивное право, трудовая дискриминация, "стеклянный потолок", ранние браки, умыкание невест. Все эти вопросы выносятся на повестку дня феминистами и феминистками, что помогают продвижению законов, которые регулируют защиту женщин.

В Кыргызстане, где общество все еще вращается ради удобства и комфорта мужчин, феминизм воспринимается довольно агрессивно, его называют заразой с запада и обвиняют в распаде “семейных” ценностей. Но на самом деле ситуация такова, что наше общество разлагается как раз из-за отсутствия феминизма, каждый день совершаются аморальные преступления над девочками и женщинами от 2 до 80 лет, где насильники остаются совершенно безнаказанными, а женщины все такими же юридически беззащитными.

Поэтому Кыргызстану так нужен феминизм.

21 декабря

21 декабря

20 декабря

20 декабря