Кристина Пузарина о социальном предпринимательстве

Кристина Пузарина о социальном предпринимательстве

Впервые про социальное предпринимательство я узнала около двух лет назад со страниц журнала The Economist.  В то время я искала интересные идеи для своей магистерской работы по менеджменту в новой для себя сфере бизнеса.

Листая очередной выпуск, я обратила внимание на статью с интригующим заголовком "Развитие бизнеса, решающего хроническую проблему здоровья женщин" (Building a Business Around Solving a Chronic Female Health-care Problem). В ней рассказывалось о том, как бизнесмены в Индии покоряют новый рынок и одновременно решают острую социальную проблему.

Как оказалось, в стране насчитывается более 300 миллионов женщин, которые не могут позволить себе обыкновенные гигиенические прокладки. В ход идут практически любые материалы из домашнего обихода – от обычных бинтов до листьев, газет и даже соломы, что приводит к целому ряду инфекционных заболеваний. Особенно негативно это влияет на девушек-подростков: из-за понятного неудобства многие пропускают до 50 дней в школе, а около 23 % и вовсе бросают учебу.

Предприниматели из стартапа Aakar Innovations нашли проблеме не только новаторское, но и прибыльное решение. Они разработали оборудование, позволяющее использовать переработанный растительный материал для производства гигиенических прокладок высокого качества по цене на 40 % ниже рыночной. 

Распространяя идею о важности гигиены и свой товар, который многие индийские женщины считают ненужной роскошью, Aakar Innovations выбрали гениальный подход: они задействовали женщин-продавцов, разносящих товары "от дома к дому" даже в самых отдаленных деревнях, а также парикмахеров в женских салонах красоты. Этих женщин знают, им доверяют, и поэтому продавать достаточной интимный товар у них получается лучше всего.

Сегодня бизнес Aakar Innovations растет, и благодаря ему, тысячи женщин имеют возможность сохранить свое здоровье и время, чтобы учиться и работать.

Помню, в какой восторг я пришла, читая эту статью: вот он тот сплав бизнес-практик и эффективности с социальной направленностью и благотворительностью! Работая в неправительственном секторе, я не раз наблюдала, как, несмотря на самые благородные цели, многие важные проекты погрязали в бюрократии и протоколах. В то же время, коммерческие компании были слишком сфокусированы на прибыли и часто совершенно отчуждены от социальных проблем.

Социальное предпринимательство, как видно на примере Aakar Innovations, совмещает лучшее из двух миров. Согласно одному из распространенных определений, социальные предприниматели действуют на стыке благотворительности и традиционного бизнеса, решая социальные проблемы, популяризируя благотворительность и филантропию, и придавая бизнесу человеческое лицо.  

Другими словами, если целью традиционного бизнеса является исключительно экономическая прибыль, то в случае социального предпринимательства важно и получить прибыль, и принести пользу обществу. Поэтому такую модель бизнеса часто называют гибридной.

Основателем  концепции принято считать компанию Ashoka: Innovators For The Public, которая популяризировала термин в 1980-х годах. Также многие называют отцом социального предпринимательства профессора Мухаммада Юнуса, основавшего Grameen Bank, систему микрокредитования для бедных в Бангладеш.

Несмотря на свой относительно молодой возраст, этот вид бизнеса набирает популярность. Оно и понятно: социальные предприниматели предлагают свои товары и услуги там, где они больше всего востребованы, и по тем ценам, по которым они могут быть востребованы. Зачастую, это означает создание инновационных товаров и покорение новых рынков, на которых другие экономические игроки, такие как традиционный бизнес, государство или неправительственные организации на сегодняшний день не активны. 

971751_10151471183022444_424554142_n.jpg

Но в этом кроется как преимущество, так и главный риск социальных бизнесов. С одной стороны, инновационный подход, доступность, позитивное социальное воздействие делают продукт уникальным и нужным; а с другой, если данный рынок или товар еще не освоен, значит, на это имеются веские причины. 

Во-первых, во многих развивающихся странах, где социальное предпринимательство набирает ход, порой не налажена даже элементарная инфраструктура: нет дорог, электричества или водоснабжения.

Во-вторых, даже в условиях нового рынка существует прямая и непрямая конкуренция, и потребители не могут осилить покупку даже за себестоимость продукта. Для выживания социальным предпринимателям необходимо быть особенно креативными в составлении бизнес-плана и управлении рисками.

Это объясняет, почему в социальном предпринимательстве существует такое большое количество различных бизнес-моделей. Например, пакистанский стартап SRE Solutions, поставляющий солнечную энергию в отдаленные поселения, или индийский Sarvajal, занимающийся очисткой питьевой воды в деревнях, собрали свои начальные капиталы через благотворительные фонды, а потом перешли на доступные для потребителей тарифы.

521696_10151401017157444_241650406_n.jpg

Некоторые, как, например, M-Farm в Кении, основанный молодой разработчицей приложений Джамилей Аббас, участвуют в стартап-соревнованиях и выигрывают начальный капитал как приз. Другие частично финансируются через правительственные субсидии, получают микрокредиты или денежную поддержку на социальных платформах KIVARAZOO или Causes.com.

Какой бы ни была их бизнес-модель, социальные бизнеса приносят огромную пользу в своих странах. 

Автор: Кристина Пузарина

Фотографии: Алина Фелиз

3 австрийские горнолыжные особенности

3 австрийские горнолыжные особенности

Мужской взгляд на совместные роды

Мужской взгляд на совместные роды