Комплекс Гермионы

Комплекс Гермионы

Благодаря обязательному школьному образованию каждый из нас становится перед комплексом Гермионы. Одни быстро принимают его, понимая плюсы и соглашаясь стремиться к пятеркам ради академических и, с надеждой на «далее везде», профессиональных успехов. Другие сразу отвергают принцип отличной учебы как символ зубрежки, отказываясь от проторенного пути ради сохранения индивидуальности. Третьи находятся где-то посередине. Но комплекс Гермионы все равно никуда не девается и по-своему влияет на все три группы.

А вы вообще помните Гермиону? И в книге, и в фильме про Гарри Поттера это довольно четкая, запоминающаяся роль. Правильная девочка, читающая учебники от корки до корки, первой поднимающая руку на любом уроке, выросшая у родителей-магглов, не видевшая в детстве примеров доверия внутреннему голосу и не умеющая добиваться результата никак, кроме как через знания.

Учится на элитном потоке. Интересуется всеми предметами. С уверенностью справляется с задачами, для которых есть теоретическая база. Спотыкается только там, где следует включить интуицию и поверить в нефизический мир. Умеет воспринимать даже магию как что-то из реального мира. Ждет от себя только отличных оценок. Вкладывает все время и внимание в учебу. Ожидает, что взамен с ней начнут происходить чудеса. Мы с вами все иногда бываем такими Гермионами.

Комплекс Гермионы — это социальная роль

Фиксированная, понятная, четкая. Знающая свои сильные стороны и ограничения. Умеющая держать удар или знающая по опыту, каким образом от него уходить. Короче, не лицо, а маска. 

А кто такая сама Гермиона? То есть Эмма Уотсон, игравшая Гермиону в кино?

Это человек

Растущий, меняющийся, разный, яркий. Никогда не знает до конца ни своих возможностей, ни ограничений. Иногда понимает, что хочет измениться, и пробует себя в новом. Ищет себя. Наблюдает за своими реакциями при столкновении с реальным миром. Выходит за зону комфорта. Провокатор. Зануда. Застенчивый. Уверенный в себе. Бояка. Радостный. Колкий. Нелогичный. Любой. Умеет переключаться между социальными ролями, а в промежутках умеет оставаться собой. Открыт к разговору. Скрывает свои цели. Не понимает себя. Пробует разные варианты. Нащупал ответ на свои вопросы. 

Всякий! С неровной кожей и неидеальными зубами. Без сценария и плана съемок. Без уверенности в будущем. С постоянными переменами планов. Без фотошопа и даже, о ужас, косметики.

Живой! Понимает, что жизнь не состоит из списка фильмов по авторскому сценарию. А состоит из всего: из времени между фильмами. Из времени во время них. 

Отвечает за себя сам. Не перед режиссером или зрителями. Или по крайней мере не только перед ними. Перед собой.

tumblr_inline_n8hr9aw5wS1qahnu8.jpg

Вот тут Эмма прямо-таки кричит нам: "У каждой из вас тоже разное внутри! Разное и яркое. Всматривайтесь!"

У каждого из нас вовсе не одна сторона, как у социальной роли. Вот у вас, у того, кто читает эту статью, и ролей, и мечт, и желаний, и умений, и талантов, и надежд — море.

А комплекс Гермионы берет и сужает это море в одну-единственную речку. К стремлению получить пятерку. К надежде, что все меня полюбят и оценят, а также поймут, какая я классная, поэтому меня нужно срочно похвалить. А еще — страх, что не поймут. Не полюбят, не оценят, не похвалят.

У крепко сидящих в комплексе Гермионы самооценка питается приходящими снаружи новостями. Я это отлично знаю, потому что у меня у самой он силен. Но последние два года я стараюсь обращать внимание, когда он снова включился и запыхтел. И замечаю много интересного.

Комплекс Гермионы говорит мне: недостаточно хвалить себя самой. Восхищаться собой — такого вообще не существует. Верить в себя— только по выходным и вечерам. Комплекс Гермионы говорит мне: надо обязательно защищаться всеми силами от возможной неудачи. Возводить стены перфекционизма. Не браться за сложное. Не обещать невыполнимого.

С одной стороны, вдруг выполню? А с другой: вдруг нет? Комплекс Гермионы двоек не любит, только пятерки. Лучше делать простое и незаметное, зато хорошо, говорит он. А тем более, если чего-то пока не умеешь. Сначала научись, говорит мне внутренний критик. Но учиться надо всерьез, добавляет он. Если ему поверить, то когда я начну и правда учиться всерьез, сразу увижу, сколько развелось на свете экспертов и мастеров. Румяный от самоуверенности внутренний критик выдает финальную фразу: ну теперь тебе наконец понятно, что из тебя ничего не выйдет? Они вон насколько тебя опередили. Ты никогда их не догонишь.

Любимая тема моего внутреннего критика: сначала изучи, потом суйся. Надо было раньше об этом думать. Ты всегда будешь плестись в хвосте. Я своему обычно в ответ подсовываю проект Возраст счастья. Помогает. Снова становлюсь человеком, а не комплексом на ножках.

           А что еще можно делать?

Верить, что кроме социальных ролей и внутренних зажимов существуют и другие. Я-творец. Я-новатор. Я-смельчак. Я-решимец.

И замечать, когда они робко, неуверенно, тихонько высовываются и начинают делать то, что умели всегда. Писать, готовить, слушать, рисовать, петь, наблюдать, выдумывать, танцевать. Вот, например, мой шестой или седьмой рисунок в жизни. Я никогда не знала, что рисовать может каждый, но однажды попробовала (спасибо Бетти Эдвардс). Теперь знаю.

Мы можем только придерживать тех, кто мешает нам творить. И разрешать творчеству пробиваться изнутри. И делать, а не оценивать. Не оценивать изнутри и не набиваться на оценку снаружи. Пусть дела говорят за нас сами.

А еще надо помнить: быть Гермионой нелегко...

Автор: Елена Трускова

Фотографии: Harrypotter.wikia.com

10 правил общения с людьми, если ты - мама

10 правил общения с людьми, если ты - мама

Ван кыргыз аялдарынын өтмөк ритуалдары

Ван кыргыз аялдарынын өтмөк ритуалдары