Когда реки побегут вспять

Когда реки побегут вспять

Не все путешествия должны быть большими. Чаще всего даже маленькое путешествие длиной в один день может познакомить с миром, который живет по совершенно иным законам, где происходят почти сказочные  чудеса и подстерегают не менее сказочные неприятности. В Иссык-Кульской области на высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря раскинулось плато Арабель с множеством прозрачных синих глаз из ледниковой воды, которые наблюдают за тем, как бегут облака, загораются звезды и идет время.

Для жителей предгорий тут все кажется суровым и неприступным, но и этот мир может многому научить. Например, видеть общую картину, но в то же время внимательно смотреть под ноги. Почему смотреть под ноги? Да просто потому, что там выживают лишь те растения, что отбросили все ненужное и очень крепко держатся своими корнями за небольшие промерзшие клочки земли, те, что смогли пробиться через камни к свету солнца, но не вырасти слишком высоко, а ровно настолько, чтобы хватило жить и цвести. Для того, чтоб с ними познакомиться, их нужно сначала разглядеть под ногами.

arabel-rekhemyae-flower-mountains-kyrgyzstan-sheisnomad

Безнаказанно быть выше всех могут себе позволить только безжизненные камни, которые в своей неподвижности напоминают застывшее время. Они могут себе позволить перестать быть гибкими и не приспосабливаться к суровой окружающей действительности. Они никогда не зацветут, но научат слышать тишину и то, что в сравнении с нашей жизнью, можно назвать вечностью.

arabel-rekhemyae-mountains-kyrgyzstan-sheisnomad

Описать высокогорное плато Арабель можно было бы одним словом - равновесие. Это место тонкого баланса между неизбежностью смерти и неудержимой силой жизни. Смогу ли я найти в себе силы жить и цвести, как это растение в столь недружелюбных условиях? Ведь ему достаточно самого маленького кусочка земли среди каменной пустыни для того, чтобы жить, и совсем неважно, что не так далеко лежит снег.

И все же у любой вершины есть пик, за которым начинается спуск. Мы шли вдоль реки, и я никогда не видела точки водораздела до того дня, поэтому для меня было чудом увидеть, как река изменила свое направление. Казалось, мы только что двигались вверх по течению, а вот теперь уже вниз. Река побежала вспять. 

arabel-rekhemyae-mountains-kyrgyzstan-sheisnomad

Мир един уже просто потому, что одна капля воды разделилась на две части. Вот эта часть побежит в озеро Иссык-Куль, а вот эта — в реку Нарын, но рано или поздно они опять станут единым целым:  облаком или океаном. 

Автор: Виктория Рехемяе

Фотографии: Виктория Рехемяе

Лето – пора для СУПа

Лето – пора для СУПа

8 причин влюбиться в Исландию

8 причин влюбиться в Исландию