Айгерим
keshalook 1.jpg

Я уже год не работаю, по семейным обстоятельствам переехала в Пномпен, столицу Камбоджи. Поначалу у меня были проблемы с самоидентификацией, привыкла быть самостоятельной, работать. Но понимаю, что всему свое время, поэтому я сейчас отдыхаю.

Мне было интересно побыть на месте домохозяек, но внутренняя независимость не хотела покоряться. В итоге я с собой договорилась, что буду получать удовольствие от готовки, уборки, а в свободное время я буду спать, читать, отдыхать — делать то, что раньше не получалось.

Просыпаюсь в 7 утра — здесь всё рано просыпается,начинает работать и шуметь, зато ложусь тоже рано — в 10 обычно. Солнце садится в 6 вечера, заведения закрываются в 10, мало что работает круглосуточно. В 9 вечера кажется, будто уже полночь. Здесь не успеваешь встретить закат — солнце просто моментально садится, за минуты 3 темнеет.

По утрам я готовлю завтрак или иду в ближайшую пекарню. В 8 там всегда выстраивается очередь, а я дожидаюсь свой кофе и булочку, и иду на их летнюю террасу на втором этаже. Там я завтракаю, любуюсь видом на утреннюю пробку, а после заказываю через мобильное приложение тук-тук (мото-рикшу) и еду на курсы французского языка. Прежде я так ездила каждое утро на английский. Теперь на французский.

Самое приятное в утренних поездках на тук-туке — прохлада, ветерок и наблюдения за людьми, это что-то непередаваемое словами. Когда в наушниках французская музыка, вокруг такие все красивые, все куда-то едут вместе со мной — просто балдею от этих поездок по утрам

Я похожа на местных и все принимают меня за кхмерку, поэтому хожу на рынок для местных, где адекватные цены, и охотно торгуюсь. На рынке могу ходить несколько часов — сначала смотрю ткань, потом покупаю фрукты и еду домой на тук-туке.

Дома я обычно прохожу онлайн курсы по фешн менеджменту или истории искусства, они все на английском языке и занимают достаточно много времени. У меня есть друзья —- подруги родом из СНГ, красивейшие азербайджанки и местные девчонки, с которыми я встречаюсь в кафе, чтобы обсудить моду в Камбодже. Но самые открытые и обаятельные люди — это монахи буддисты.

В пять вечера я готовлю ужин — и мой муж возвращается с работы. Раньше я думала, что если я выйду замуж, то все время мне придется посвящать мужу, но оказалось, что брак — это партнерство, а большую часть своего времени я пока могу посвятить себе и самообразованию.

В Бишкеке мои амбиции не знали покоя — видя, как мои коллеги-дизайнеры работают без остановки, я и сама хотела заливать инстаграм фотографиями своих коллекций. Обычно работала в своем ателье, создавала наряды на заказ — чаще всего это были приятные сотрудничества, где клиент прислушивался и оставался счастливым, было максимум человека 3 за 3 года с тяжёлым характером, они уходили довольными, зато я оставалась неудовлетворенной. Проводила показы, создавала коллекции. На работу каждое утро собиралась, как на праздник, но за год отпуска я поняла, что хочу совсем другого.

Не знаю пока, чего именно хочу — мне хотелось бы и открыть магазин одежды, и быть байером, чтобы привозить качественную недорогую одежду. Либо открыть ателье, но больше и лучше, и уже специализироваться только на заказах, без распыления на коллекции и шоурумы.

Айгерим, Пномпен


Новости февраля

Новости февраля

28 января

28 января