TechWomen: Керемет Жолдошбекова

TechWomen: Керемет Жолдошбекова

Керемет Жолдошбекова, 30 лет

Несмотря на интерес и способности к математике и физике, без поддержки семьи я вряд ли пошла бы учиться на техническое направление и стала программистом. Бывает много ситуаций и людей, не скрывающих своей усмешки к девушкам в инженерии. Кто-то проходит такую борьбу, кто-то разочаровывается еще в начале или же на полпути, но все намного проще и приятней с поддержкой близких. Я им очень благодарна.

Screen Shot 2017-12-26 at 14.15.15.png
keremet-sheisnomad

Оба моих старших брата - программисты. Один закончил Американский Университет в Центральной Азии, другой - Международный Университет Ататюрк. Мне тоже хотелось получить достойное образование в хорошем ВУЗе. Я знала, что я либо должна поступить на бюджет, либо идти  учиться в ТТИ (Токмокский Технический Институт).

Я получила пятилетнюю стипендию на обучение компьютерному инжинирингу в Международном Университете Ататюрк. Помню, как на посвящении попросили выступить, и мы с братом согласились так как с детства занимались латиноамериканскими танцами. Но стиль и одежда, в которых выступают танцоры этого жанра, не очень приветствовался в моем ВУЗе. В остальном все было очень круто: качество образования, преподаватели, программа и возможности. Поначалу на нашем факультете учились довольно много девушек, но не все окончили по разным причинам.

Во время учебы я начала помогать старшему брату с его стартапом CT-max, которая сегодня уже выросла в успешную компанию. Это был колоссальный опыт. Я благодарна его доверию и желанию учить меня.

Податься в MSF (Médecins Sans Frontières - Врачи без границ) меня вдохновила моя мама-врач, которая тащится от помощи людям. Я восхищалась ее самоотверженностью, выездами в отдаленные пункты к своим пациентам и знанием своего дела. Мне очень хотелось не просто зарабатывать, но и приносить пользу человечеству.

«Врачи без границ» — это международная независимая гуманитарная медицинская организация, предоставляющая неотложную помощь жертвам вооруженных конфликтов, природных катастроф и тем, кому отказано в медицинской помощи. Штаб-квартира организации находится в Женеве, Швейцарии, а программы действуют в 70 странах по всему миру.

Организация искала программиста со знанием английского в Кыргызстане. Видимо, в те времена таких специалистов было немного, потому что на позицию претендовали всего два кандидата. Я выполнила тестовое задание, прошла интервью и начала работать как Information systems officer (сотрудник отдела Информационных систем).

Я была ответственна за внедрение информационной системы Unifield в Кыргызстане, выбранной в качестве пилотной страны. Система была разработана для тысяч сотрудников по всему миру, поэтому было важно правильно синхронизировать и обрабатывать данные, чтобы все данные бились. По окончанию проекта меня пригласили остаться в команде организации, и я начала работать с медицинским оборудованием.

В сфере ИТ нас, девушек, очень мало. В «Врачи без границ» каждые полгода менялись сотрудники - экспаты, каждый новенький, приходивший знакомиться, говорил, что слышал обо мне, единственной девушке в этом офисе. Но более глобальную проблему я увидела на конференции в Африке.

В Уганде собрались все айтишники нашей организации, приехавшие из разных стран мира. Угадайте сколько девушек было среди нас? Две. Но мы запомнились не только гендерным отличием, мы ещё и набрали самые высокие баллы на тестировании по окончанию тренингов.

Меня отправляли в СИЗО чинить рентген-аппарат. Если честно, я ничего о нем не знала, но была намерена разобраться. Я приходила несколько раз в месяц, разбирала аппарат, находила ошибку и решала проблему. В тюрьме было много больных туберкулезом и важность  этого аппарата была велика. Первый визит поверг меня в шок. Я смотрела на лица людей, красивых, полных жизни и оказавшихся за решеткой. Выйдя из здания, я расплакалась.

После “Врачей без границ” я проработала в Optimal Dynamics, где была единственной девушкой в команде из более чем 50 парней. Правда, потом пришли еще две девушки. Во время работы там я подала на программу TechWomen. Это был первый набор из Центральной Азии.

Techwomen в Центральной Азии благодаря экс-президенту Розу Отунбаевой. Прежде программа отправляла на стажировку в ведущие компании Сан-Франциско и Силиконовой долины женщин, работающих в области естественных наук, технологий, инженерно-технических наук и математики, только из Африки, Южной Азии и Ближнего Востока. Роза Отунбаева написала, что женщины-специалисты из нашего региона тоже нуждаются в поддержке.

Я прошла стажировку в   Symantec. Чему я научилась? Тому, что можно достичь почти всего, если ты трудолюбива и ответственна. Моя ментор также научила меня очень многому в менеджменте.

Говорить о дискриминации по любому признаку, половому или расовому, трудно, но важно. Важно не молчать. Я знаю, что это страшно, особенно когда не видишь никакого желания быть услышанным, не видишь солидарности от других. Поэтому, важно, чтобы те, к кому прислушиваются, те, кто привилегирован, не молчали.

С 2015 года я работаю в Open CBS ведущим проектным менеджером. Компания предоставляет программное обеспечение для микрофинансовой организаций по всему миру. Я  также сотрудничаю с бельгийской компанией, где мы делаем проект для Министерства Здравоохранения КР, направленный на сбор данных со всех больниц и выделения им финансирований на осное резубтатов. Это такая мировая практика-Result based finance.  

Я очень люблю свою работу, болею за своих клиентов, коллег и команду. Руководство доверяет мне принятие различных решений, особенно учитывая что я являюсь акционером. Знание того, что ты можешь повлиять на развитие компании очень сильно мотивирует.

Я - феминистка и я прилагаю усилия для создания возможностей для женщин и защиты их прав на рабочих местах. Пока получается.

Мечтаю показать родителям мир. Я убеждена, что путешествия - лучшее что можно подарить любимым. Человек открывает не только мир, он открывает себя самого. Меня очень тронула наша с родителями поездка на юг, где я увидела их вдохновленными, счастливыми и оторванными от ежедневного быта. Мне стало грустно, что я путешествую, а мои родители нет. Поэтому, теперь стараюсь брать их с собой. В прошлом году мы с мамой съездили в Индию, она была счастлива от количества цветов и непривычных для нас растений. Планируем еще в скором времени поездки.

Забавно, когда люди никогда не выезжавшие из страны, утверждают, что в Кыргызстане самые лучшие горы в мире, самые зеленые города или самые нравственные люди. Чтобы сравнивать с миром, надо мир увидеть. Я люблю Кыргызстан и весь мир. Люблю все, что нас окружает!

Текст: Наргиза Жетигенова и Акылай Татенова  Фотографии: Керемет Жолдошбекова

На экране - крутые женщины

На экране - крутые женщины

#TravelersDyKg: бюджетное кругосветное путешествие

#TravelersDyKg: бюджетное кругосветное путешествие