Катерина

Катерина

katerina

Я была девочкой в “розовых очках”, пока студенткой не поехала собирать по Центральной Азии материал для фильма о жертвах секс-трафика. Это было тяжело. В поездке я поняла, сколько у людей недосказанных историй, трагедий, которые никто не хочет выслушать. Так я пришла в документальное кино.

Став документалистом я поняла, как сложно рассказывать человеческие истории, добраться до сути и сделать так, чтобы фильм посмотрело и поняло большее количество людей. Ведь слишком тяжелые истории люди смотреть не готовы.

Документалистика женщинам дается легче из-за того, что мы стремимся понять человека и готовы убрать свое “Я” - это нужно уметь в документальном кино. Призываю девушек идти в документалистику, потому что мы, женщины, должны рассказывать о себе сами, без патронажа со стороны мужчин. Лучше женщин женские истории никто не расскажет.

Езжу на фестивали по всему миру, знакомлюсь с документалистами - их истории так вдохновляют! Одна документалистка снимала фильм о своей семье, чтобы показать, как что политика One-child policy влияет на рождение детей - ведь в этом случае многие предпочитают рождение мальчика. Мать документалистки сделала шесть абортов, чтобы родить не девочку, а мальчика.

Она решила снять фильм после того, как узнала, что ее двоюродная сестра, с которой она всегда была близка - это ее родная сестра, которую после рождения отдали бездетным родственникам. Девушка снимает фильм три года, монтирует его по вечерам после основной работы.

Глядя на ее историю, я понимаю, что такие же случаи есть и у нас, и есть еще сложнее. Так что мешает нам снять такой фильм?

Катерина, Алматы

Айза

Айза

21 декабря

21 декабря