Екатерина
богомолец.jpg

Я из Бишкека, но сейчас живу и работаю в США. Я PhD-студент, занимаюсь исследованиями в области коммуникаций в университете Северной Каролины, США. В детстве я много кем хотела быть, но поступать решила на журналистику. К концу магистратуры в СПбГУ в Петербурге поняла, что меня привлекают исследования в области коммуникаций.

Я исследую социальные медиа, PR и научную коммуникацию, изучаю, какую информацию люди размещают в интернете, оцениваю эффективность программ по продвижению нанотехнологий среди детей — наш проект нацелен на то, чтобы больше школьников захотели в будущем заниматься наукой.

Мне кажется, нет ничего интереснее, чем узнавать, как в обществе рождаются смыслы, определяющие наше с вами сознание и поведение. Почему мы верим одной информации, но не верим другой? Почему мы что-то размещаем в соцсетях, а о чем-то умалчиваем? Можно ли заранее узнать, какой будет эффект от информации, которую мы даем нашей аудитории? Здорово, когда можно задавать интересные вопросы, получать на них неожиданные ответы, а тебе за это ещё и платят.

Со стереотипами я сталкиваюсь регулярно. Мне говорят “пора рожать, часики-то тикают”, “пора найти взрослую работу” или “да что там сложного, сделай всё на троечку и отдыхай”. В основном так говорят люди, которые имеют очень смутное представление о том, чем занимаются учёные. Они не понимают, что работа в области исследований и учёба на уровне PhD вообще не похожа на их “весёлые университетские годы”. Мы работаем по 10-12 часов в день, и всё равно кажется, что делаем недостаточно. Это колоссальная гонка, где тебе нужно успевать изучать тренды в своей сфере, писать собственные исследования, работать на профессоров, преподавать, публиковаться в научных журналах, участвовать в конференциях, волонтёрить в университете на административных позициях — и при этом желательно не забывать поесть и поспать.

Есть стереотипы и во внутреннем, академическом, сообществе. Я не могу сказать, что подвергаюсь открытой дискриминации, но молодым девушкам-исследователям нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы их уважали и воспринимали как равных. Это чувствуется в тоне писем, которые ты получаешь; в том, как на тебя реагируют на конференциях; в том, как принимаются решения в исследовательских командах. Постепенно учишься быть пожёстче и отстаивать свои интересы.

Для того, чтобы стать исследователем, нужно получить ученую степень, а до этого — определить сферу, которая вам интересна, найти университеты, которые ей занимаются, и узнать, что вам сделать, чтобы туда попасть. Составьте список профессоров, которые работают по вашей теме и отправьте им email с вопросами. Составьте план действий на ближайшие 1-2 года и двигайтесь к мечте. Многие университеты мира предлагают молодым учёным полное финансирование, а из экзаменов требуют только TOEFL/IELTS (английский язык) и GRE (математика и английский). К обоим тестам можно при желании подготовиться за год-два. Остальные бумаги собираются за несколько месяцев. Все документы в большинстве случаев можно отправить через интернет.


Екатерина, Роли, Северная Каролина, США

10 января

10 января

9 января

9 января