“Зачем ты поднимаешь эти вопросы?": Как казахстанская певица начала освещать проблемы женщин и девочек

“Зачем ты поднимаешь эти вопросы?": Как казахстанская певица начала освещать проблемы женщин и девочек

1 калия акмаржан кушербаева.jpg

Оригинал материала опубликован на сайте “Азаттык Казахстан”. На Sheisnomad укороченная версия интервью, состоящая только из ответов героини.

Калия (настоящее имя Акмаржан Кушербаева), казахстанская певица, которая поднимает проблемы ранней беременности, домашнего насилия и дискриминации женщин. Спикер ЮНФПА,фонд ООН в области народонаселения, по вопросам охраны здоровья молодежи.

Я предложила транслировать известным музыкальным каналам клип “Қыз тағдыры” (о ранней беременности), но мне ответили, что не хотят "грузить" зрителя. (прочитать об аналогичном проекте певицы можно здесь, он посвящен детским бракам, ранней беременности и женским суицидам в Казахстане)

Зачем ты поднимаешь эти вопросы? Тебя же не позовут на той, и популярнее от этого не станешь”, — говорили мне некоторые люди. К сожалению, сейчас популярные персоны хотят быть в тренде. На кого сейчас спрос? На красивых и богатых. Будь красивой, с хорошей фигурой, заработаешь денег, всё будет хорошо. Это всё — потребительство.

“Какое я к этому имею отношение?” или “Мы всей семьей против гендерного равенства”, — говорили мне известные казахские артисты, когда я звонила им и предлагала поддержать [социальные темы]. Создается ощущение, что происходящее в обществе насилие не имеет к ним отношения. Они боятся прийти. Наверное, у каждого артиста свои причины. Думаю, это из-за незнания, отсутствия информации. Они не знакомы с этой проблемой.

Не хочу никого обвинять. К этому нужно прийти. Если человек не готов к общественной деятельности, то вреда от него будет больше, чем пользы.

Важно открыто говорить и публиковать информацию, заниматься общественной работой. Потому что наша главная проблема — недостаточная информированность. [Например] на казахском языке нет информации о половых отношениях и заболеваниях, передающихся половым путем.

Казахстан занимает первое место в СНГ по количеству суицидов среди женщин и девочек. Когда я ознакомилась со статистическими данными по насилию в стране, у меня волосы встали дыбом. Получается, наши женщины и девушки самые несчастные, если они не видят другого выхода, кроме как покончить с собой.

У нас многие растят девочек, внушая, что их удел — это домашние дела, хозяйство. Они больше ничего не умеют. Образование не получают. Когда исполняется 18 лет, их выдают замуж. Затем говорят, чтобы она “не смела возвращаться”. Скольких девушек убили мужья?! Получается, лучше умереть, чем вернуться? К примеру, если бы у девушки было образование, специальность, она устроилась бы на работу и могла бы себя прокормить. Тогда, наверное, никакой необходимости в возвращении и не было бы.

На 120 девочек-подростков, создавших семьи до достижения 16-летнего возраста, приходится шесть юношей. То есть девочек, создавших семьи до 16 лет, в 20 раз больше. Мы не знаем, по любви эти девушки вышли замуж или нет, но очевидно, что они вышли замуж за мужчин постарше. После замужества многие бросают школу. Учатся в вечерней школе, где нет никаких знаний. Они получают аттестаты, но образование не продолжают. Если они не учатся, не осваивают специальности, то будут зависеть от мужа. Потом муж начнет поднимать на нее руку.

По данным национальной комиссии по делам женщин, в Казахстане каждая восьмая женщина подвергается насилию. Каждая вторая становится жертвой психологического насилия. Это шокирующая статистика.

Некоторые женщины думают, что муж имеет право поднять руку, если жена без его разрешения выйдет, у нее подгорит еда или за ребенком будет ненадлежащий уход. Как нам бороться с бытовым насилием, если женщины соглашаются с этим?!

За насилие над женщиной назначают лишь административное наказание. Женщина сама должна доказать, что ее избили, должна собрать какие-то бумаги. Должна пройти судебно-медицинскую экспертизу и бегать за следователями, чтобы доказать. Почему? Потому что следователи — мужчины.

Они стараются не браться за такие дела, полагают, что “эти потом всё равно помирятся”, а это отрицательно может сказаться на показателях по раскрываемости правонарушений. У меня есть знакомые женщины и девушки, которые, написав заявление, ходят за полицейскими. А их мужья выходят на свободу после уплаты штрафа в размере 25 тысяч тенге.

У нас только говорят об ужесточении наказания. Однако преступники не боятся наказания. Думаете, педофилы боятся пожизненного заключения и кастрации?

Когда молодые девушки обращаются к гинекологам, врачи уговаривают их не прерывать беременность. Потому что аборты могут отрицательно сказаться на здоровье подростка. Но скажет ли родителям 16-летняя девушка о своем желании сделать аборт? Она идет на подпольный аборт. В Казахстане делают такие аборты.

Если обратиться к девушкам из Дома матери с вопросом, что произошло, можно узнать множество обстоятельств. В большинстве случаев родители им говорили: “Ты нас опозорила. Что мы скажем соседям, сватам?” Кто эти сваты или соседи? Это — я и вы. Это люди, окружающие нас. Я поняла, что из-за меня девушки выбрасывают новорожденных детей в туалеты, мусорные контейнеры. Потому что “уят” — стыдятся меня, вас. Так я начала задавать себе вопросы.

Сейчас девушки и женщины работают наравне с мужчинами. И зарабатывают не меньше, если не больше. В Казахстане насчитывается более 400 тысяч женщин, которые в одиночку растят троих-пятерых детей. Их дети не хуже других.

Никаких поблажек для женщин нет. Им не начисляют надбавку к зарплате как матерям-одиночкам. Государство выплачивает смешные суммы в виде социальных пособий. Около 2500 тенге на ребенка. Этих денег не хватит даже на покупку хлеба на месяц.

В Казахстане лица, не достигшие 18 лет, не могут без родителей обращаться в лечебные учреждения. Однако, согласно закону, 16 лет — возраст согласия на вступление в сексуальные отношения. С 16 лет с согласия родителей могут вступать в брак. Кого мы тогда обманываем? В таком случае нужно прописать в законе, что до 18 лет вступать в половые отношения нельзя.

Что плохого в том, если подросток обратится в медицинский центр, встретится с врачами и получит качественные услуги? Помимо услуг терапевта и андролога, есть и другие медицинские услуги. Подросток сможет пройти полное обследование. Нельзя нарушать и ограничивать права одних, защищая других.

Родители тоже бывают разные. В неправительственной организации, работающей с онкобольными детьми, рассказали о таком случае. Ребенку 16 лет. У него рак. Родители не позволили ему сдать анализы. Сказали, что будут лечить нетрадиционными методами. Между тем ребенок говорит врачам — “Лечите меня, берите анализы, я согласен”. Но врачи не могут ничего поделать, у них связаны руки. Потому что ребенку 16 лет.

В нашем обществе считают, что “мужчина и женщина не равны”. Сложно изменить мышление взрослых. Однако есть возможность изменить мышление детей. Требуется большая межведомственная работа министерств образования, здравоохранения, информации и коммуникаций. И нужен связующий мост, чтобы довести всё это до общества.

Если с сегодняшнего дня в учебную программу ввести предмет по половому воспитанию, сегодняшние первоклассники всё равно окончат школу только через 12 лет. Если, скажем, сегодня медицинские центры начнут принимать подростков старше 16 лет, то поколение подростков, которые без какого-либо страха смогут обращаться к врачам, сформируется лишь через несколько лет. Сознание изменится только со сменой поколения.

Для публикации использованы фотографии Акмаржан Кушербаевой из ее социальных сетей, с сайта “Папарацци” и The steppe.



28 января

28 января

Женщина в физике: Амина Мирсакиева

Женщина в физике: Амина Мирсакиева