Почему я иду на марш 8 марта?

Почему я иду на марш 8 марта?

Рейна Артурова

Рейна Артурова

Девочки, девушки, женщины, очнитесь!

Давайте уже открыто признаем и трезво поймем масштабность гендерного неравенства и насилия.

Насколько глубоко, мерзко и несправедливо патриархат порабощает каждую из нас — кого-то больше, кого-то меньше, но нас уже много столетий заставляют стать “слабым полом” несмотря на то,что бОльшая доля ответственности за семью и значительного заработка в Кыргызстане давно уже лежит на плечах женщин!

Почему мы должны оставаться второстепенными личностями, жертвами насилия, людьми без мнений, обслуживающим персоналом всех семей, украшением тупых стереотипов?! Сколько Бурулай еще нужно,чтобы задать этот вопрос и понять ответ?!

Этот марш очень важен, особенно сейчас, когда насилия над женщинами и девочками становится все больше и больше, когда гендерная дискриминация уже стала нормой для коррумпированного и глупого государства, когда патриархат открыто и дерзко растаптывает возможности и права каждой из нас! Никто, кроме нас, угнетенных столетиями правления мужчин, не сможет сломать лицемерный патриархат.

ДЕВОЧКИ, ДЕВУШКИ, ЖЕНЩИНЫ И ВСЕ СОЛИДАРНЫЕ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ  к ежегодному Маршу 8 марта! Давайте сделаем это в честь памяти Бурулай и тысяч других девушек и женщин, которые погибли в Кыргызстане от гендерного насилия, в  честь матерей и женщин, которых довели до самоубийства себя и детей из-за домашнего насилия, общественной гендерной неприязни и мизогинии, в честь сотен тысяч девушек и женщин, которых, как скот воровали и воруют для бесплатной рабочей и сексуальной эксплуатации под прикрытием "замужество - традиции".

Хватит терпеть, настало время переписывать будущую историю в Свободе, Сестринстве и Равенстве! Спасибо ФЕМИНИСТКАМ Бишкека и БФИ за организацию!

Бегайым Замирбек

Бегайым Замирбек

Я иду на мирный марш 8 марта,

потому что не хочу жить в стране, где твой гендер, национальность, возраст или ориентация влияют на возможности в жизни. Я хочу жить в стране, где насилие наказуемо и не имеет оправданий в обществе, и где каждый чувствует себя в безопасности.

Но у нас такой страны не будет, пока мы, гражданское общество, не встанем на защиту прав самих себя. Пока каждая/ый из нас не поднимет голову и не признает, что насилие над слабыми происходит вокруг нас и с ним надо бороться.

Понять, что в нашей стране нет равноправия – первый шаг в сторону справедливого будущего. Участием в марше я хочу сказать власть держащим, что в этой стране есть сознательное общество, и мы продолжим бороться за солидарность и равные права для всех.

Малика Баяз

Малика Баяз

Марш — это мирный способ выразить своё недовольство 

положением женщин в Кыргызстане.

Я пойду на марш потому, что я хочу выразить солидарность всем девочкам, девушкам и женщинам, которые пострадали от патриархального общества.

Сия Усенбек

Сия Усенбек

Educate a girl — empower a nation

Я пойду на марш за права женщин с постером “educate a girl — empower a nation”. Потому что я за то, чтобы каждая девочка получила образование.

Ведь образование станет фундаментом для ее личности, возможностью не зависеть от других.

Она сможет сама зарабатывать деньги на свои нужды и тратить их на себя.

Если перевести мой плакат на русский, то это — "давая образование мальчику, вы получаете образованного человека. Давая образование девочке — образованную семью".

Образование каждой девочке в Кыргызстане!

Саша Титова

Саша Титова

Каждый лозунг — это чья-то жизнь

Я иду на марш за права женщин. Такого рода мероприятия — это показатель роста открытого активизма.

Марш проинформирует ту часть общества, что считает, будто женщинам в Кыргызстане жить хорошо.

Каждый лозунг, каждый возглас — это чья-то изменившаяся жизнь.

Алтын Капалова. Фото: Диля Муминова \ Бишкекчанка

Алтын Капалова. Фото: Диля Муминова \ Бишкекчанка

Коопсуздук, мейкиндик үчүн!

Укуктун теңдиги үчүн! Аялдардын саясатка катышуусу үчүн!

Бойго жете элек кыздарды күйөөгө берүүнү токтотуу үчүн!

Аялдарга карата зомбулуктун жоюу үчүн мен эртең маршка чыгам!


Айзада Каратаева

Айзада Каратаева

У нас в стране процветает патриархат.

Это невозможно отрицать. Эта система отвратительна. Она породила множество абсурдных стереотипов, которые ломают жизни множества женщин, девушек, девочек.

Мы по сей день остаёмся без права выбора, начиная от характера до выбора профессии. Когда уже мы поймём, что это дико плохо?!

Я сама была продуктом патриархата и считала, что для женщине важно уметь готовить и убирать дом. Но, со временем, я начинала понимать — это АБСУРД. Во мне, возможно, до сих пор живет сексизм, но я каждый день с этим борюсь, потому что это отвратительно. Никто не вправе распоряжаться жизнью другого человека!

Поэтому, я иду на марш. Нам девушкам, девочкам, женщинам нужно бороться за свои права! Давайте строить солидарный мир, где каждый будет уважать права друг друга!

Айпери Жанызакова

Айпери Жанызакова

Я чувствую важность защиты своих прав

Я пойду на марш, потому что сейчас я, как никогда раньше, чувствую важность защиты своих прав и свобод.  

Если меня не будет там, это будет показателем моей лояльности к тому беззаконию, что творится в отношении женщин в моей стране и во всем мире.

Укей Мураталиева

Укей Мураталиева

Нагыз жигиттиктин кадыр-касиетин жокко чыгарып, айтаарга жөндүүрөк сөзү жок, кыларга иши жок, бабырагандар!

Кыздардын укуктары үчүн өткөрүлүп жаткан жөө жүрүшкө келип, катышуучу кыздарды токтотуп жолго салат имиш…

Эми урматтуу достор жана коллегалар кеп мындай... Жөө жүрүшкө кошо катышканыбызга, 3 жылдын жүзү болду. “Назик – кыз” коомдук бирикмесинин мүчөлөрү – биз эмне үчүн жүрөбүз?

Биз аялбыз! Биз энебиз! Биз эжебиз! Биз бир ата – эненин жакшы көргөн кыздарыбыз. Биз, жарык дүйнөгө жакырчылыктан запкы жеп, зомбулуктан азап тарталы деп, бирөөнүн колунан киши колдуу болуп куруп жок бололу деп жаралган эмеспиз.

Биз коопсуз коомчулукта жашоого, эркин жана ошондой эле, астейил ызаат мамилеге татыктуубуз деп жүрүшкө чыгып жатабыз.

Андыктан келгиле урматтуу бизди колдойм деген шаардын тургундары - биргеликте жөө жүрүшкө катышалы!!!







Лилия Ормонбекова о насилии и борьбе с ним

Лилия Ормонбекова о насилии и борьбе с ним

Мэрия Бишкека пыталась запретить проведение марша за права женщин, но передумала

Мэрия Бишкека пыталась запретить проведение марша за права женщин, но передумала