О гендерной идентичности

О гендерной идентичности

55857838_1990864067689788_5800758546232508416_n.jpg

Оригинал текста опубликован в телеграм канале @angimede.


Я хорошо помню себя подростком. Даже обучаясь в школе, где был постоянный жесткий отсев и прессинг учеников на интеллектуальной основе с постоянным подавлением эмоций и ощущений, я помнила, что понятия мальчик-девочка имели свои четкие границы и определения в нашем сообществе.

Девочкам нужно было не провоцировать и сосредоточиться на учебе, мальчикам просто стараться сосредоточиться на учебе. В случае чего, конечно, виновата девочка. Секс был запрещён. Проявление сексуальности и чувственности — отвратительная вульгарность, недостаток интеллектуальных способностей, девиация.

При всей этой культуре жесткого авторитета только интеллектуальных способностей только аналитического характера, и поощрения следования правилам и послушания, мы все ещё были детьми казахстанских семей. И школа находилась в Казахстане. Поэтому в школе-интернате по вечерам начинался обыкновенный патриархальный сексизм: из класса, состоящего из девочек и мальчиков, мы превращались в группу кыздар vs жигиттер. И все сексуальные фантазии — ночные и дневные — в виде шуточек выливались от парней к девушкам. Ночная поллюция и дневной вуайеризм одноклассников становился достоянием вечерних разговоров.

Конечно, девушки “не имели своих желаний”, они просто были объектом этих желаний. Так что, как и в казахстанском кино, все вместе мы обсуждали активные сексуальные фантазии парней. И героинями фантазий становились, конечно, женщины и девушки вокруг нас. Чаше всего, мы сами. Я сама была часто слушательницей фантазий о себе и комментариев о моем внешнем виде, манере одеваться и качать бёдрами...

Я видела себя — то, как я сижу, говорю, жую, отвечаю у доски, разговариваю... — со стороны. Я видела себя сексуальным объектом. Я слушала и смеялась иногда над шутками над собой. Комментарии над моей внешностью стали обыденностью: сначала я чувствовала, что моя природная худоба и правильные черты лица делали меня более видимой, судя по этим комментариям. Затем кроме комментариев были постоянные “невинные” приставания: мы же все помним одноклассниц, которых все мацали и обсуждали. Все это получилось приостановить лишь с вмешательством моего старшего брата, который учился в этой же школе, поговорив с ребятами агрессивно. Тогда я впервые поняла, что нужен патронаж от более авторитетного, возрастом или статусом, мужчины, чтобы остальные давали хотя какое-либо личное пространство.

Тогда я помню, что это и было самое жуткое время моих физических комплексов: чем больше внимания было от парней, тем больше комментариев по моей маленькой груди, волосатым ногам и рукам, усикам и ситуативно всякое могло ещё всплывать. В общем, с одноклассниками перестала ощущать себя человеком, а лишь стала видеть себя девушкой, их глазами. После школы в университете я стала подавлять проявление женственности в себе, чтобы стать “не сексуальным объектом”, а “ровней”. Это было полное поощрение и перенос традиционно “мужских качеств” в свою идентичность. Так, подавляя в себе женскую сексуальность и женскость, я снова играла по патриархальным правилам игры: нужно быть как можно более мужчиной, чтобы быть человеком, субъектом, не объектом.

После университета, став женой, мне снова было необходимо стать !женщиной!: снова выслушивать комментарии о себе — внешности, “женских обязанностях” перед мужем и новой семьёй, своих репродуктивных способностях... И если в совместном бизнесе я все ещё была “более мужчиной” для управления делом, то в семье я должна была становиться “более женщиной” для сохранения брака.

Это и было самое жуткое время моих социальных комплексов: насколько я хорошая жена и правильная женщина?! Гендерная идентичность — это, конечно, не весь мой жизненный опыт. Но это весомая его часть, это весомая часть меня, наряду с моей сексуальной ориентацией, расой, политическими взглядами, социальной принадлежностью, интеллектуальными, физическими и эмоциональными способностями.

26-марта - 1 апреля

26-марта - 1 апреля

18-25 марта

18-25 марта